г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Двоечница

Отрицательная оценка деятельности главы администрации любого уровня – явление в наших краях редкое, свидетельствующее о крайне напряжённых отношениях между ветвями власти. Случай с Неретиной и вовсе беспрецедентный: чиновница получает от депутатов «двойку» второй год подряд.

 ОТКУДА ЕСТЬ ПОШЛА…

Понятно, что «напряжёнка» между госпожой Неретиной и должанскими народными избранниками возникла не вдруг и не сразу. Чтобы разобраться в причинах конфликта пришлось «копнуть» историю. «Выкопать» удалось много интересного.

Областные СМИ, характеризуя Инну Геннадьевну как человека, занявшего в политической жизни Орловщины как минимум плацкартное место, обычно довольствуются кратким определением: Инна Неретина является ставленницей команды бывшего губернатора Александра Козлова. На пост главы Должанского района была выдвинута от «Единой России» и 13 марта 2011 года, победив на выборах, заняла эту должность. С 31 мая 2011 года – секретарь политсовета районного местного отделения партии «Единая Россия».

На официальном сайте администрации Должанского района всяк желающий может прочитать биографию Неретиной до её триумфального пришествия во власть верхом на единороссовском медведе: «Родилась 10 марта 1979 года в селе Девица Семилукского района Воронежской области. После окончания школы закончила Ливенский политехнический колледж и Московский международный университет бизнеса и управления по специальности «юриспруденция».

Трудовую деятельность начала в 2000 году в ЗАО «ЛЗССМ» в должности юриста, затем была принята в качестве адвоката в Орловскую областную коллегию адвокатов».

Всё, собственно. Следующая трудовая веха, упомянутая на сайте, – избрание главой райадминистрации.

Итак, с момента начала работы в качестве главы района прошло более четырёх лет. За это время можно успеть сделать многое. Инна Геннадьевна и успела сделать многое, однако деяния её всякий раз оказывались в поле зрения орловских и даже федеральных СМИ в связи с тем или иным скандалом.

 ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ТИГУАН

Первый скандал случился в самом начале 2013 года. 30 января на официальном сайте РФ для «размещения информации о размещении заказов» появился заказ №0354300000113000002, суть которого сводилась к следующему: в качестве служебной машины Инна Неретина желала приобрести легковой автомобиль «Фольксваген Тигуан», цена которого на тот момент составляла 1 102 420 российских рублей. Далёким от современного авторынка читателям поясним, что этот самый «Тигуан» – это такой пижонский полноприводник, нафаршированный всякими приятными излишествами.

На первый взгляд, ничего крамольного Неретина не возжелала. Во-первых, на чём же ещё ездить по нашему бездорожью, если не на внедорожнике? Во-вторых, не себе ведь покупала, а в казённый гараж, в госсобственность… Но не будем кривить душой: выбирая ТАКОЙ автомобиль, выбирала для себя, под себя-любимую, чтобы и красиво, и удобно, и солидно…

Оплачивать это приобретение планировалось из районного бюджета. А всякий бюджет, как известно, такая хитрая штука, что на что-нибудь нужное и важное всегда не хватает, поэтому при покупке чего-то не слишком нужного следует экономить изо всех сил. Нужна машина повышенной проходимости? Никаких проблем! В 2013 году за 450 тысяч рублей можно было купить новый УАЗ. Он, правда, не такой «понтовый», как «тигуан», зато гораздо более проходимый, по любой целине и пашне проехать может. И районный бюджет сэкономил бы на такой покупке более полумиллиона рублей – серьёзные по уездным меркам деньги. Видимо, отечественный уазик показался госпоже Неретиной таким же моветоном, как явка на работу в кирзовых сапогах – не пристало серьёзной даме в кирзачах по паркетам разгуливать.

Депутаты райсовета тогда возмутились в первый раз. В результате возмущений начались прокурорские проверки. Пока они шли, «Фольксваген Тигуан» был благополучно приобретён и поступил в полное служебное распоряжение Инны Геннадьевны. Рассмотрев ситуацию с точки зрения законности, представители Должанской районной прокуратуры пришли к выводу, что факт покупки дорогущего импортного внедорожника «не соответствует принципу результативности и эффективности использования бюджетных средств». Но принцип – это только принцип, а не закон и, тем более не статья УК. В результате же прокуратура не «Тигуан» постановила «положить на место», а… опротестовала бюджет района на 2013 год и на плановый период 2014 года и потребовала провести внеочередную сессию для внесения в него изменений.

Сессию провели, в числе прочего постановили: автомобиль продать, деньги (порядка 1,2 млн. рублей) вернуть. Со второй попытки аналогичное решение было принято единогласно (то есть за возврат денег проголосовали даже все депутаты-единороссы, однопартийцы Неретиной!). Но – без толку. Никуда злополучный «Тигуан» не делся, глава администрации по сей день раскатывает на немецкой машине. Единственное, что депутатом удалось – это добиться запрета использовать служебный автомобиль в личных целях. Но, поди, разберись, с какой целью какая поездка совершается…

 ЭПИЗОД ВТОРОЙ. ЗАМАРАЙКА

Второй скандал, связанный с деятельностью Неретиной, прогремел в СМИ осенью того же года и связан был с дорогой между деревней Вышняя Замарайка и селом Урынок. В Замарайке закрылась начальная школа, и несколько учеников 5-10 классов вынуждены были ежедневно преодолевать шестикилометровый путь до Урыновской школы и обратно по темноте и бездорожью. Можно было бы пустить школьный автобус, но проехать по этим хлябям можно только на тракторе. То есть проблема упиралась именно в состояние дороги, которую следовало привести в проезжий вид.

Попытки родителей школьников решить проблему через чиновников районной администрации ни к чему не привели: мол, денег на ремонт дороги нет и не будет. Тогда обратились в прокуратуру. Прокуратура Должанского района сочла бездействие администрации по организации подвоза учеников к Урыновской школе нарушением. На имя главы районной администрации было внесено соответствующее представление. Но вскоре выяснилось, что требования прокурора об устранении нарушений Неретиной – не указ. Ничего сделано не было. Тогда прокурор обратился в суд с иском об обязании администрации Должанского района организовать подвоз учащихся к школе.

Суд иск удовлетворил, обязав Неретину обеспечить доставку детей из Вышней Замарайки в Урынок и обратно автобусом.

Разве это нормально – через суд обязывать главу района выполнять свои прямые служебные обязанности?

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. ПРОГУЛ

К весне 2014 года отношения районных депутатов с главой администрации испортились окончательно. А депутаты отражают мнение народа. Народ не ждёт от чиновников чудес, понимая, что решить все проблемы невозможно. Но при этом почему-то одни руководители вызывают симпатию и поддержку «широких народных масс», а другие – лишь гнев и критику. Наверняка дама на своём посту что-то всё-таки делала, вероятно, какие-то проблемы решала… Но репутация у Инны Геннадьевны сложилась скверная. Насколько объективно мнение простого народа депутатам предстояло выяснить на мартовской сессии райсовета, где глава районной администрации должна была отчитаться о своей работе в 2013 году. Кто знает, может, зря народ чиновницу хает? Может, перечислит она свои добрые дела, подкрепив их точными цифрами, и станет ясно: напрасно женщину ругают, добросовестная она и усердная.

Сессия была назначена на 27 марта. Однако вдруг (внезапно!) выяснилось, что Козлов, занимавший тогда губернаторское кресло, с 24 марта предоставил Неретиной очередной отпуск. Заседание райсовета перенесли на 21 марта. Но и на него Неретина не явилась, сказавшись больной. В симуляции женщина уличена не была, поэтому предположим, что её действительно свалил с ног внезапный недуг. Но в этом случае на сессию должен был придти кто-то из замов Неретиной, а замы заседание депутатов тоже проигнорировали.

Сказать, что депутатов это возмутило, значит не сказать ничего. В едином порыве народные избранники проголосовали за отрешение главы района от должности и за начало процедуры отставки. В роли миротворца в тот раз выступил глава орловских единороссов, председатель Орловского областного совета Леонид Музалевский. Он выехал в район и побеседовал с обеими сторонами конфликта. Председатель районного совета Владимир Марахин выразил тогда позицию депутатского корпуса предельно конкретно: если областные власти примут сторону Неретиной, депутаты сложат полномочия.

А дальше – странно. С тех пор прошло больше года, но ни «импичмент» не состоялся, ни депутаты от своих мандатов не отказались. Видимо, понадеялись, что после ухода покровительствовавшего своей ставленнице Козлова с поста губернатора ситуация изменится, и «глава» всё-таки отчитается перед депутатами.

 ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ. ПЕРВЫЙ «НЕУД».

Сколько верёвочке не виться… 27 июня 2014 года на очередной сессии Должанского райсовета глава района Инна Неретина наконец-то выступила перед депутатами с годовым отчётом. И ожидаемо получила от них оценку «неудовлетворительно». Скандал!

Надо сказать, что всё время, прошедшее между «историческими» мартовской и июньской сессиями должанский конфликт пытались решить на областном уровне. Например, Неретину «заслушали на правительстве», и, видимо, остались довольны, поскольку никаких «оргвыводов» не последовало. По непроверенным данным, за свою «шефиню» вступились чиновники райадминистрации и направили в область депешу в защиту Неретиной и с претензиями в адрес районных депутатов. Сей жест, впрочем, тоже ни к чему не привёл. Воз и ныне там.

Официальный же вердикт должанских депутатов сформулирован так: «Решением районного Совета работа администрации Должанского района, а также комиссии по подготовке к 70-летию Великой Победы (также возглавляемой Инной Неретиной) признана неудовлетворительной».

 ЭПИЗОД ПЯТЫЙ. ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ

К ноябрю 2014 года выяснилось, что в районном бюджете появились «лишние» деньги. Ну, как лишние… 207 тысяч рублей планировалось израсходовать на деятельность контрольно-ревизионной комиссии, но стало ясно, что потрачены они не будут. Появилась возможность внести в бюджет поправку, предусматривающую иную статью расхода этих денег.

На ноябрьской сессии депутаты вынуждены были рассматривать предложение Инны Неретиной по использованию этих средств. «Вынуждены», потому что таков протокол: глава района вносит представление, депутаты либо принимают его, либо отклоняют.

Идея Неретиной заключалась в том, чтобы эти 207 тысяч рублей потратить на «увеличение затрат на содержание главы района», то есть попросту себе на зарплату. Заметим, что бюджетом на 2014 год «затраты на содержание главы района» ограничивались скромными 1 023 000 рублей, то есть жалкими 85 250 рублей в месяц. Понятно, что бедной женщине ОЧЕНЬ нужны были лишние 207 тысяч.

Но жестокосердые депутаты ТАКУЮ поправку к бюджету отклонили. Секретарь Должанского райсовета Василий Семёнов сообщил тогда следующее: «Четверо депутатов из 12 были согласны на такие траты, один воздержался, а семеро проголосовали против. И вопрос не прошёл. Принципиальной позиции придерживаются председатель районного Совета Владимир Марахин, депутаты Анатолий Фомин, Иван Меркулов.

А оставшиеся в местном бюджете средства решением райсовета были направлены в школы».

 ЭПИЗОД ШЕСТОЙ. ОПЯТЬ «ДВОЙКА».

Нынешней весной главы администраций всех уровней в очередной раз отчитывались перед депутатами. Не стал исключением и Должанский район. В очередной раз г-жа Неретина оказалась на «ковре» у депутатов. И вновь (вполне ожидаемо) по итогам работы в 2014 году получила «неуд».

На этом, наверное, можно было бы и закончить.

Когда-то плохо успевающие школьники говорили так: «Ну, «двойка», ну и что? Хоть в четверти, хоть годовая. Из школы вы меня всё равно не выгоните!» И ведь не выгоняли… На второй год могли оставить. Очевидно, госпожа Неретина полагает, что за «неуды» её оставят на посту главы администрации минимум ещё на год – для «закрепления материала».

Чем это обернётся для многострадального Должанского района, страшно представить.

Чтобы понять, что там творится сейчас, процитирую сайт «Орёлград.ру»: «Территория района и райцентра в ужасающем состоянии: лесополосы загажены, единственная машина, которая должна вывозить мусор на свалку в Ливны, не справляется, и люди вываливают отходы в овраги. Дороги разбиты вдрызг, и проехать по ним можно разве что на «Тигуане». До 70-летия Победы меньше месяца, а оргкомитет собирался всего один раз, да и на это заседание Неретина не пришла. Да что говорить: в районе осталось всего девять ветеранов войны, но доехать до них, чтобы лично вручить юбилейные медали и успеть ещё раз сказать им спасибо, главе администрации оказалось некогда. Медали были переданы в сельские поселения через почтальонов…

Разваливается ДК, куда перевели учеников сгоревшей Алексеевской школы. В больнице закрылось родильное отделение.

На сессии райсовета с упрёками в адрес администрации выступили также жители района, привели множество фактов о безучастности к их проблемам, о грубости главы и её замов».

 

15 апреля в Должанский район с «рабочим визитом» нагрянул заместитель губернатора Вадим Соколов, отвечающий, в том числе, за кадровую политику и оргвопросы. Если и после этого со стороны областного руководства не последуют «оргответы», придётся признать, что без колдовства здесь не обходится.

Секретное заклинание выложено на официальном сайте администрации Должанского района, в упомянутой уже биографии Инны Неретиной:

«Обладая характером грамотного, твёрдого, требовательного и принципиального руководителя Инна Геннадьевна смогла в короткий срок не только стабилизировать, но и повысить показатели экономического развития Должанского района, найти пути решения многих «устаревших» социальных проблем.

В настоящее время своей энергией, оптимизмом, активной жизненной позицией Неретина Инна Геннадьевна даёт импульс для успешного выполнения поставленных задач и дальнейшего развития Должанского района».

 

Константин АНДРЕЕВ

Обратная связь