8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

«Депутатов сократить, а мэра избирать всенародно»

14 января 2020 года сетевое издание «Орелтаймс» опубликовало видеоинтервью с депутатом Орловского городского Совета, секретарем Орловского обкома КПРФ И. Дынковичем. Предлагаем вашему вниманию текст беседы.

Ведущий С. Тюрин:
— Иван, спасибо, что пришли. Интересная новость недавно пришла из федеральных каналов: комиссия по этике Госдумы рассмотрит поступок Жириновского, который раздавал на Красной площади в новогодние праздники людям деньги. Вот вы считаете тоже неэтичным, когда богатые, пусть даже в такой форме, делятся с бедными?

Иван Дынкович:
— Я считаю, что поступок Жириновского не только не этичный, он мещанский, даже мерзкий поступок, потому что выходить и считать людей за холопов, которых ты можешь поддавливать, что-то им дать с барского плеча, это некорректно для руководителя ЛДПР.

Ведущий:
— Кстати, в 90-х годах он приезжал в Орел и тоже раздавал деньги, но тогда орловцы отнеслись к этому позитивно. Правда, он никого холопами не называл…
Процитирую вас: «Считаю политически целесообразным горсовету 6-го созыва сократить количество депутатов с 38 до 28 и увеличить количество мандатов, распределяемых по партийным спискам, до 50 процентов от численности депутатского корпуса». Это только ваша позиция, или позиция обкома КПРФ, или еще выше?

Дынкович:
— Эту позицию высказал я, в партии она обсуждается. Я не скажу, что это генеральная линия обкома партии, но я считаю, что этот вопрос можно поднимать и обсуждать, потому что сегодня в городском Совете 38 депутатов, большинство у «Единой России», но этих депутатов мало кто знает; пользы и толку от 38 депутатов в горсовете никакого нет.

Ведущий:
— Тоже ваша позиция, цитирую: «Отдавая свой голос за партию, граждане дают объективную оценку работы властных и партийных структур». Вы шли на выборы, естественно, от КПРФ. Почему же граждане так оценили партработу — 20 процентов, по-моему, вы набрали?

Дынкович:
— Нет, меньше 20 процентов, но я считаю, что этот результат не такой уж и плохой, как писали многие СМИ, и ваше тоже. Если посмотреть (по стране было четыре избирательных кампании в Государственную Думу), то мы в Орловской области по количеству голосов, отданных за КПРФ, заняли первое место — 45303 избирателя проголосовало за нас.

Ведущий:
— А вам не кажется парадоксальной такая история: у нас второй подряд губернатор-коммунист, и коммунисты при этом теряют свои позиции. При предыдущих губернаторах-единороссах у нас коммунисты и в Госдуме были, и представительство в горсовете и в облсовете было шире… Парадоксальная взаимосвязь.

Дынкович:
— Я бы не сравнивал результаты двух губернаторов, кампания выборов в горсовет 2020 года еще впереди. В том же, что уменьшилось количество депутатов от КПРФ в горсовете и в облсовете, есть «заслуга» губернатора Потомского.

Ведущий:
— Вы разницу в идеологиях объясните мне между КПРФ и «Единой Россией». «Единая Россия» — партия президента, президент — за народ. Зюганов тоже — за президента и за народ…

Дынкович:
— Я бы не говорил, что «Единая Россия» — партия президента. Слушая его выступление на съезде «Единой России»…

Ведущий:
— Но он переживает за нее, поэтому и критикует!

Дынкович:
— Да не переживает он за нее. «Конъюнктурщики» — это было сказано людям, которые сидели в зале.

Ведущий:
— Но на съезде КПРФ он не выступает.

Дынкович:
— На съезд КПРФ мы его не приглашаем.

Ведущий:
— Вот так, да, обижаете президента?

Дынкович:
— Мы относимся к политике, которую проводят в стране по отношению к простому населению, как к грабительской политике. В «Единой России» нет никакой идеологии, это партия чиновников, бывших партноменклатурщиков, которые предали идеалы своей молодости. Они до 1991 года выступали за социализм, за коммунистическую партию, а потом просто предали. Там, в «Единой России», нет никакой идеологии, там бизнес, личные интересы и групповое лоббирование.

Ведущий:
— Ну как же, объявлена идеология, как бы национальная идея — патриотизм.

Дынкович:
— Патриотизм бывает разный…

Ведущий:
— Понятно, у каждого свой…

Дынкович:
— В России сегодня очень сложный патриотизм. Простому населению оставили лозунги, то, что не сильно шатает основы власти, все остальное вымарывается из истории и патриотизма. Я считаю, что патриотизм — это повышение уровня жизни населения, повышение качества образования, здравоохранения… Вот где патриотизм. А так, конечно, они сидят в Государственной Думе, конституционное большинство, и говорят нам о патриотизме, а сами… Дети-то у них за границей находятся, и гражданство у них иностранное есть, это же факт.

Ведущий:
— А может, они за границей проводят нашу политику?

Дынкович:
— За границей они тратят наши деньги на свои утехи.

Ведущий:
— Иван, я знаю, все знают, что вы постоянно будируете общество идеей установки памятника Сталину, и обком КПРФ выступает за эту идею. Вы учитываете опыт Потомского, который благодаря установке памятника Ивану Грозному вышел на федеральный уровень, прогремел как государственник? Вы Клычкову объясняли, что это важно, нужно для его самоутверждения?

Дынкович:
— Лично я не объяснял, но Андрей Евгеньевич сам понимает важность исторической личности. Сталин — это человек, при чьем руководстве была одержана победа в Великой Отечественной войне. Даже если говорить о памятнике Сталину, как сейчас модно в либеральной среде, — как о памятнике «сталинизму», то памятник сталинизму — это победа в Великой Отечественной войне. В том, чтобы установить бюст, я не вижу никакого раскола общества. Даже по опросам ВЦИОМа…

Ведущий:
— 70 процентов поддерживают.

Дынкович:
— 70 процентов поддерживают Сталина, потому что за все эти годы, с 1991-го… Да какой там, даже со времен Хрущева было вылито столько грязи на Сталина! Но народный код… Я даже так скажу, народная любовь к Сталину велика, и, проводя протестные акции, пикеты, ни одного негативного отношения к личности Сталина я не видел.

Ведущий:
— Но вам позиция губернатора Клычкова неизвестна?

Дынкович:
— По установке бюста Сталина я не уточнял его позицию.

Ведущий:
— Он так публично ее и не проявил, говорил, что надо провести какой-то общественный опрос, референдум…

Дынкович:
— Я не против общественного опроса. Вот каждый год городская администрация проводит опрос по общественным местам, где лучше сделать комфортную среду. Давайте в следующем опросе добавим графу «Вы за установку бюста Сталина в Орле?»

Ведущий:
— И за собянинские деньги его установить…

Дынкович:
— За народные деньги поставим. Бюст сделан. Вообще-то памятник в парке Победы — это было бы достойно. Орел стал городом Первого салюта решением Иосифа Виссарионовича Сталина.

Ведущий:
— Вы, понятно, по многим вопросам поддерживаете губернатора-коммуниста, а вот в вопросе отмены им безлимитного проезда вы тоже были «за» или нет?

Дынкович:
— Безлимитный проезд — это больше тема областная, а не городская, но я хочу сказать, что в какой-то части она искусственно подогревается, потому что если посмотреть количество поездок, которые имеют сейчас горожане по проездным, то оно меньше того количества поездок, которые имеют сейчас пенсионеры по безлимитному проездному.

Ведущий:
— Но ваша позиция — «за» или «против»?

Дынкович:
— Я не вижу большой проблемы в том, сколько поездок — семьдесят или девяносто.

Ведущий:
— Последние два года власть заговорила об оптимизации школ в районах, больниц. Понятно, что там мало людей остается, власть считает, что на подготовку одного школьника надо 300 тыс. рублей в месяц. А надо переводить на деньги эти вопросы?

Дынкович:
— Когда власть считает, что сколько стоит, у меня один вопрос к власти — а что со зданиями, которые закрываются, ведь потери районных бюджетов окажутся не сопоставимы с экономией, о которой говорят. Мы понимаем — как только школы не будет в селе, этого села, этой деревни тоже не будет. Они и так умирают. Закрывать школы нельзя, это плохо.

Ведущий:
— Вы выступаете за изменение транспортной схемы в Орле, но при этом вы против пересадочных пунктов и за спасение трамвайно-троллейбусного предприятия. А как можно спасти ТТП?

Дынкович:
— Спасти ТТП городская администрация не стремится и не хочет.

Ведущий:
— А областная? Передвигает ответственность на город?

Дынкович:
— Город должен управлять своим хозяйством. Большинство депутатов в горсовете — от «Единой России», мэр, сити-менеджер — тоже. Вся команда — «Единая Россия». Я бы хотел увидеть итоги пяти лет, что было сделано. Можно получить большинство, когда ты можешь и умеешь управлять, но мы видим, что они не могут и не умеют.

Ведущий:
— А не получается, что в данной ситуации коммунист-губернатор играет как раз на вашей стороне — не помогая городу в этом вопросе, он неким образом дискредитирует власть городскую, и вот тут коммунисты, пожалуйста, молодцы?

Дынкович:
— Нет, я не согласен. Вы так противопоставляете жителей города и коммунистов — что чем хуже жителям, тем лучше будет коммунистам и губернатору-ком­мунисту?

Ведущий:
— Нет, я говорю о политике в данном случае.

Дынкович:
— Губернатор стремится помочь трамвайно-троллейбусному предприятию, принимаются разные меры, но на уровне города как депутат городского Совета, общаясь с мэром и сити-менеджером, я не вижу никакого реального желания помочь.

Ведущий:
— Иван, а были бы вы мэром, что надо было бы делать?

Дынкович:
— Если бы я был мэром… «Городу нужен молодой перспективный мэр…»

Ведущий:

— Да, я слышал, вы даже фамилию называли — Дынкович…

Дынкович:
— Если кроме шуток, то самое основное — нужно пересматривать нынешнюю маршрутную сеть, наводить порядок с контрактами, в частном бизнесе, и нужен контроль за исполнением контрактов. Я с мэром много раз разговаривал и до сих пор не могу понять, что в городской администрации делает начальник транспортного отдела, человек полностью некомпетентный, который не понимает, что ему нужно делать на этой должности. Никакой защиты интересов муниципального транспортного предприятия сегодня нет.

Ведущий:
— А что делать с кредиторкой, которая уже порядка 70 млн. достигла?

Дынкович:
— Кредиторку частями гасят, но без пересмотра транспортной схемы, без повышения конкурентоспособности ТТП умрет.

Ведущий:
— Вы против возврата городу не 5 процентов НДФЛ, а, допустим, 10?

Дынкович:
— Я не против. Ситуация, которая сложилась сегодня в межбюджетных отношениях, неправильная, она порочная. Но это федеральный тренд.

Ведущий:
— Но Клычков же вправе это изменить?

Дынкович:
— Так и Музалевский вправе изменить, изменения принимал областной Совет. Это какая-то политическая шизофрения — депутаты «Единой России» и мы поддерживаем обращение к областному Совету, а власть отвечает отказом.

Ведущий:
— Вас волнует мусорная реформа? Она, по сути, в области отдана на откуп москвичам, они выдавливают наших перевозчиков.

Дынкович:
— Мусорная реформа меня, конечно, волнует, но о подробностях, кто кого выдавливает, говорить не готов. Мусорная реформа проводилась неправильно и не в интересах жителей. За ту же услугу, которую оказывали раньше, заставили платить в три раза больше.

Ведущий:
— По-моему, в шесть раз.

Дынкович:
— В три-шесть раз, на селе вообще даже площадок мусорных нет.

Ведущий:
— Областной суд даже решение принял, чтобы департамент пересмотрел тарифы.

Дынкович:
— Конечно, тарифы нужно пересматривать, но не только тарифы, но и нормы накопления.

Ведущий:
— Не получится, что после того, как произойдет смена власти в регионе, местным политикам будет стыдно за то, что москвичи вытворяли здесь, что хотели? Силовики работают в «Зеленой Роще», ОБЭП…

Дынкович:
— Так хорошо, я не против. Все, кто нарушает закон, должны быть наказаны. Я только «за», путь работают. Это же прекрасно.

Ведущий:
— В горсовет на выборы вы идете?

Дынкович:
— Да, конечно.

Ведущий:
— А потом, через год, в областной Совет пойдете?

Дынкович:
— Нет, я так далеко не планирую. Сейчас основное — выборы в горсовет. Появляется много политических партий, будет много спойлеров, как на выборах в Госдуму, где появились «Коммунисты России», «Родина», которая пыталась осудить меня за нарушение, которого не было. Так что это кампания будет конкурентной.

Ведущий:
— Вы поддерживаете ЛДПР, которая выступает за прямые выборы мэра в Орле?

Дынкович:
— ЛДПР свои идеи родить не может. Может, им лучше выйти и что-нибудь раздать? Мороженое же они раздают в парке… У них получается больше вот эта маркетинговая деятельность. Идею прямых выборов КПРФ выдвигала еще в 2010 году. КПРФ шла с этой идеей и говорила, что прямые выборы мэра более демократичны, и эта процедура нужна. Я лично тоже считаю, что мэр города должен избираться населением.

Ведущий:
— Кстати, не так давно, но под красным знаменем, главой города стал Александр Касьянов, который, правда, сменил партийную принадлежность.

Дынкович:
— Ну, это было давно. История достаточно тяжелая. Было, но прошло. Городу нужны перемены. Городу нужны новые лица в городском Совете, люди, готовые взять на себя ответственность. Сейчас в горсовете есть депутаты, которые пять лет сидят, я ни разу голоса их не слышал. Сидят молча. Вообще вредно для здоровья так молча сидеть.

Ведущий:
— Не мешают выступать.

Дынкович:
— Не мешают. Думают, наверное, как переизбраться теперь.