г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

«День рожденья. Грустный праздник…»

Вот и День города «накатил», «налетел». В этом году все даты не круглые — 76 лет освобождению от немецко-фашистских захватчиков и 453 года самому городу со времен его основания.

А можно считать и по-другому: вот уже три года прошло с тех пор, как безответственная областная власть, предшественница нынешней, изуродовала главную пешеходную улицу в историческом центре, обманула горожан со строительством набережной «не по тому проекту»…

Всё это в прошлом, конечно, но вот ведь как застревает в памяти! Новая инициатива областной власти со строительством фонтана перед сквером Ермолова тоже может стать такой занозой…

Свой очередной «День рождения» Орёл встречает далеко не в праздничном настроении — только по обслуживанию банковских кредитов, которые понадобились, чтобы заткнуть финансовые дыры, город платит 200 миллионов рублей в год. А вопрос: «Как увеличить поступления в городской бюджет?» — оказывается вопросом «на засыпку». Ответ у официальных лиц пока только один — за счёт приватизации и взыскания недоимок за аренду земли и иму-щества. Но распродавать-то уже практически нечего, а взыскивать недоимки быстро не получается.

А тут, как назло, нужно срочно тротуары на улицах ремонтировать. Цена вопроса — более 30 миллионов рублей. И на мосту Дружбы происходит что-то непонятное. Вроде бы две новые балки подрядная организация положила. Но она явно не торопится завершать начатую реконструкцию. И есть серьёзные опасения, что городу этот ремонт обойдётся дороже, чем рассчитывали.

Решали-рядили с вывозом мусора — и снова проблемы. На этот раз в Заводском районе. Но всё по тем же, уже не раз обсуждавшимся в верхах причинам. Перевозчики сетуют на неповоротливость работников мусоросортировочного комплекса. Простаивая на разгрузке, мусоровозы срывают график вывоза мусора из жилых кварталов. Дежавю, да и только!

Положили новый асфальт на 1-й Посадской — а он не соответствует установленным нормам качества. Да и крышки люков торчат так, что мешают проезду автомобилей. Мелочь, а неприятно, тем более накануне праздника.

На календаре уже август, а из 35 крыш, отремонтировать которые было намечено в экстренном порядке, фактически сделано только три. По пяти адресам работы ведутся, на три проекта получено заключение экспертизы. А значит, ещё впереди торги и выбор подрядчика, и лишь потом — ремонтные работы. По остальным адресам они ещё только «в проекте», проходят эту самую экспертизу.

В Орле почему-то проектно-сметная документация делается за счет управляющих компаний, хотя жители ежемесячно платят немалые суммы в региональный Фонд капитального ремонта. Платят целевым образом! Всё бы ни-чего, но возникла неожиданная проблема — один из домов, попавших в список самых неблагополучных по состоянию кровли, в тот же период времени (надо же такое совпадение!) лишился своей управляющей компании по решению жилищной инспекции. И чуть было не лишился крыши! То есть ремонта её. И всё в силу особой орловской логики принятия решений: раз нет управляющей компании — стало быть, некому делать проектно-сметную документацию, а значит, и Фонд капитального ремонта не даст денег на ремонт. Хотя, казалось бы, какая тут связь? Крыша-то аварийная! Рухнуть может! Её всё равно ремонтировать надо, независимо от того, есть у дома управляющая компания или таковой нет! На то существует фонд капитального ремонта, где сосредоточены целевые средства. Но в Орле — свои семечки…

Нашумевшая чуть ранее история дома на Калинина, 2 в данном случае, похоже, ни у кого из ответственных лиц никаких ассоциаций не вызвала. А ведь там, на ул. Калинина, тоже всё началось с того, что старый дом лишился управляющей организации, остался один на один со своей старостью и однажды чуть не рухнул.

К счастью, в истории с крышами накануне Дня города наметился более оптимистичный сценарий: осиротевший дом, видимо, очень сильно испугавшись своего неожиданного сиротства, всё-таки выбрал себе управляющую компанию, и та вроде бы уже делает проектно-сметную документацию по ремонту кровли. Все выдохнули: праздник всё-таки! Может, и осень выдастся сухая…

 

Обратная связь