8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Дань памяти писателя-чекиста

Этот человек безусловно заслужил, чтобы в отношении него была восстановлена справедливость. Он и сам буквально всю свою жизнь занимался этим — и будучи журналистом, и в годы службы в Орловском Управлении госбезопасности, и после, посвятив себя изучению патриотического подполья на территории Орловской области в годы Великой Отечественной войны… Речь о ветеране войны и писателе Матвее Матвеевиче Мартынове — по существу, первом глубоком исследователе советского подполья в оккупированном фашистами Орле. Именно благодаря ему десятки имён наиболее активных подпольщиков стали известны последующим поколениям жителей Орловщины.

О Мартынове немало написано в местных СМИ. А в июле 2012 года в военно-историческом музее г. Орла при участии УФСБ России по Орловской области даже проходила тематическая выставка, посвященная роли патриотического подполья области в борьбе за освобождение Орловщины в 1941—1943 гг. и 100-летию со дня рождения самого М. М. Мартынова. И тем не менее, кратко напомним сегодня основные вехи его жизненного пути.

Матвей Матвеевич родился 15 августа 1912 г. в шахтерском поселке под Макеевкой на Украине, куда его родители уехали на заработки в начале ХХ века. В 1921 г. семья переезжает в Орловскую губернию, на родину умершего отца. Здесь, в деревне Семенково Кромского уезда Матвей учился и начинал свою трудовую деятельность. Он был основным кормильцем в семье и работал пастухом, почтальоном, заместителем председателя колхоза «Красный сеятель». В 1933 году будущий писатель становится литературным сотрудником кромской районной газеты «Ленинский путь». После службы в Красной Армии, закончив отделение журналистики межобластной партийной школы, работает собственным корреспондентом ТАСС по Орловской области. С 1940 г. М. М. Мартынов служил в органах внутренних дел и государственной безопасности. Занимал должность следователя Управления НКВД по Орловской области, руководил следственным подразделением в годы Великой Отечественной войны. Матвей Матвеевич награждён 9 государственными наградами, в том числе орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги».

С 1945 г. по декабрь 1963 г. он работает на различных должностях в Управлении КГБ по Орловской области. Последняя должность — начальник архивного подразделения.
С 1959 года Матвей Матвеевич по своей инициативе начинает собирать и изучать материал о деятельности Орловского патриотического подполья в 1941—1943 годах, он встречается с участниками и свидетелями тех лет, много работает в архивах, собирает письма подпольщиков, систематизирует материал для будущих книг.

М. М. Мартынов становится членом Союза журналистов СССР, заочно получает юридическое образование, пишет статьи в периодические издания, публикуется в сборниках рассказов.
Интересно, что Мартынов вел переписку с уроженцем Болховского уезда Ильёй Григорьевичем Стариновым — знаменитым советским чекистом, «дедом русского спецназа» и одним из организаторов и преподавателей «школы пожарников» в Орле, которая готовила кадры для партизанских отрядов и патриотического подпольного движения.

В 1963 г. выходит первая документальная повесть Мартынова «Орлиное племя», затем — «Подпольный госпиталь», «Тайна сапожной мастерской», «Это было в Орле». Все эти произведения посвящены орловским подпольщикам и партизанам, исследователь называет первые имена героев орловского подполья: Георгий Огурцов, Николай Авицук, Анатолий Евдокимов, Александр Комаров-Жорес, Николай Борхаленко, Михаил Суров и Анна Давыденко…

Позже выходят в свет книги М. М. Мартынова «Тайна сапожной мастерской», «Фронт в тылу» (было два издания этой книги), статьи, очерки, документальные рассказы: «Честное пионерское», «Истребители», «Госпиталь остается в Орле», «Они не могли иначе», «На хуторе Рыжном» и другие.
Свою исследовательскую работу Матвей Матвеевич не прекращал до последних дней своей жизни. У него было очень много планов: собирал материалы об орловских чекистах, их участии в Великой Отечественной войне.

Труды Мартынова стали отправной точкой для последующей работы орловских журналистов, исследователей и краеведов. Об орловском подполье начинают активно писать.
В итоге благодаря подвижническим усилиям М. М. Мартынова Президиум Верховного Совета СССР наградил медалями «За отвагу» и «Боевые заслуги» около ста наиболее активных патриотов Орловщины.
9 мая 1986 года Матвея Матвеевича поздравили с 41-й годовщиной Великой Победы, а через одиннадцать дней, 20 мая 1986 г., на 74-м году жизни он умер. Похоронен на Наугорском кладбище в г. Орле.

О том, какое влияние на судьбы людей оказывали журналистские расследования М. М. Мартынова, обладавшего незаурядным талантом и писательскими способностями, рассказал одной из телепередач известный российский актёр, Народный артист России Валерий Александрович Баринов. Когда во время гастролей в Курске архивисты вручили ему копии документов о боевой деятельности малоархангельских подпольщиков, которыми руководил его отец — Александр Митрофанович Баринов, он испытал непередаваемые чувства.

А ведь о подпольной группе, действовавшей на территории Малоархангельского района во время оккупации, широкая публика впервые узнала как раз из документальной повести Мартынова «Тайна сапожной мастерской»…

Александр Митрофанович Баринов до войны работал механиком на одном из орловских предприятий. Незадолго до оккупации города он получил задание в случае продвижения немецко-фашистских войск восточнее Орла остаться в тылу у врага и заниматься разведкой. Для конспирации Александр Митрофанович открыл на окраине села Протасово, куда переехал из Орла вместе с женой Марией Владимировной и малолетними детьми, сапожную мастерскую. При активном участии председателя колхоза Макара Павловича Кузина, комсомольцев Николая Калугина, Николая и Василия Ливенцевых, Владимира Лагутина, Александры Устиновой и других была создана подпольная группа. Баринов со своими помощниками-комсомольцами собирал обширную и серьёзную информацию о противнике, но в первое время она не уходила дальше его тайника, потому, что связника с «Большой земли» всё не было, хотя нужный момент давно наступил. В начале 1942 года гитлеровцы превратили Малоархангельск в один из своих опорных пунктов на Ливенском направлении и Баринов решил искать в городе своих людей. Связавшись с Курской партизанской бригадой, группа Баринова передавала разведданные в каблуке отремонтированной обуви или запечатанными в буханке хлеба.

Мартынов в своей повести, в частности, рассказал, как подпольщики организовывали саботаж «нового порядка», как в Малоархангельске было организовано распространение листовок и сводок Совинформбюро, как группа через своих людей в полиции предупреждала жителей об очередной кампании по отправке в Германию молодых людей…

Малоархангельское патриотическое подполье вышло на связь с разведотделом 13-й армии и оказывало помощь в сборе данных, которые были использованы во время зимней наступательной операции 1943 года.
А Самые горькие строки посвящены мученической смерти многих членов подполья в день освобождения Малоархангельска.

Кстати, повесть М. М. Мартынова «Тайна сапожной мастерской» публиковалась в районной газете «Звезда» зимой 1988 года к 45-летию освобождения Малоархангельска. Газетный вариант повести печатался в сокращении. По словам бывшего главного редактора «районки» писателя-краеведа В. Агошкова, «многие партизаны и родственники их, не знакомые по каким-то причинам с книгой М. М. Мартынова, стали получать в соответствующих инстанциях свидетельства участников войны».

А другой известный орловский краевед А. М. Полынкин в 2017 году в своей статье, посвященной 105-летию М. М. Мартынова, писал: «Более 30 отдельных его публикаций в орловских газетах, в сборниках и 4 выпущенных Мартыновым книги позволили вызволить из забвения имена героев-орловчан, долгие годы остававшихся неизвестными или даже числившихся предателями. Благодаря Мартынову, его четвертьвековым исследованиям и поискам, многим нашим землякам, героически сражавшимся в фашистском тылу, было возвращено доброе имя, а почти сто человек удостоились правительственных наград (к сожалению, очень многие — посмертно). На зданиях орловской школы № 32 и областной клинической больницы появились мраморные доски с именами орловских героев подпольного движения, а в селе Протасово Малоархангельского района на могиле казнённых гитлеровцами местных подпольщиков устремился к небу памятник-обелиск.

Своеобразным памятником исследователю Мартынову стал и труд всей его жизни — книга «Фронт в тылу», выходившая в Приокском книжном издательстве дважды при жизни автора — в 1975 и 1981 годах (второе, дополненное, издание — тиражом 10000 экземпляров). В этой книге Матвей Матвеевич свёл вместе все свои предыдущие публикации, создав монументальное полотно «…истории борьбы советского патриотического подполья с немецко-фашистскими оккупантами на Орловщине в 1941—1943 годах». Многолетнюю работу автора по достоинству оценили читатели, и оба тиража были раскуплены достаточно быстро. Матвей Матвеевич мог гордиться своим произведением, которое положило начало исследованиям орловских краеведов по темам «Орловщина и Великая Отечественная война»» (Конец цитаты).

В Управлении ФСБ России по Орловской области еще в 2013 году родилась инициатива увековечить память писателя-исследователя М. М. Мартынова. Однако тогда она по ряду причин не получила продолжения. И вот теперь, в канун 75-летия Великой Победы, к той идее самое время возвратиться — например, установив мемориальную доску на доме, где жил М. М. Мартынов. Это будет заслуженной данью его памяти.

Совет ветеранов УФСБ России
по Орловской области.