г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Чёрная дыра

Чёрная дыра

Если по существу, то проблем две: во-первых, охрана объектов, принадлежащих электросетевой компании ОАО «МРСК Центра» - «Орёлэнерго», доверена непрофессионалам; во-вторых, охранная деятельность осуществляется по «чёрной» финансовой схеме, то есть охранники работают нелегально, а государство недосчитывается серьёзных сумм налогов и отчислений в пенсионный фонд.

Если же подробнее…

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вначале небольшая цитата с официального сайта «конторы»: «МРСК Центра – ведущая электросетевая компания России. Компания ведёт бизнес на территории 11 областей Центральной части России, обеспечивая электроэнергией население, крупные промышленные компании и предприятия транспорта и сельского хозяйства, социально значимые объекты, осуществляя технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям».

Нетрудно понять, что объекты «МРСК Центра» - «Орёлэнерго» весьма «привлекательны» для двух категорий граждан: для «охотников» за цветными и чёрными металлами (провода, трансформаторы и т.д., и т.п.) и для… террористов! Ведь необязательно физически захватывать, например, больницу – можно вывести из строя подстанцию, обеспечивающую лечебное заведение электричеством, результат – тот же.

Таким образом, объекты «МРСК Центра» нуждаются в охране. Поскольку с некоторых пор на законодательном уровне установлено, что каждый должен заниматься своим делом, «МРСК Центра» в вопросе обеспечения собственной безопасности является заказчиком, а подрядчик определяется при помощи тендеров. Практика показала, что оптимальным поставщиком охранных услуг, с точки зрения соотношения «цена-качество», являются ЧОПы – частные охранные предприятия. С одной стороны, это не слишком дорого, а с другой – действующее законодательство гарантирует высокий профессиональный уровень обслуживания. Физическое лицо не имеет права работать в ЧОПе охранником, не имея ряда разрешительных документов, подтверждающих квалификацию.

И ещё одно «общее место». Всякий ЧОП – это не столько персонал, сколько юридический адрес. Если тендер на охрану объектов, расположенных в одиннадцати областях России выигрывает охранное предприятие, зарегистрированное, например, в Курске, это вовсе не значит, что работать на местах станут именно куряне. Рациональнее набрать сотрудников из местных. Разумеется, из числа соискателей, обладающих необходимой профессиональной подготовкой.

Так всё в Орловской области и было. В 2008 году тендер «МРСК Центра» выиграло белгородское охранное предприятие «Оса». Поскольку в предъявленные заказчиком условия входила охрана объектов, расположенных на территории Орловской области, т.е. находящихся в ведении «Орёлэнерго», на работу в «Осу» взяли около ста человек из «местных». Всё осуществлялось легально и законно. Уровень подготовки персонала не вызывал нареканий не только у заказчика (который ориентировался на результат), но и у специального надзорного органа – Лицензионно-разрешительного отдела при УВД Орла. При этом финансовая деятельность ЧОПа также была абсолютно законна: все охранники имели соответствующие записи в трудовых книжках, государство получало налоги, в пенсионный фонд шли должные отчисления.

Затем, в течение нескольких следующих лет, тендеры проводились ещё пару раз. Сначала конкурс выиграло ЧОП «Вымпел-центр», затем ЧОП «Гарант безопасности». Оба предприятия не орловские, но к деятельности по выигранному конкурсу обе фирмы приступали по одинаковой схеме: весь персонал, работавший на местах у предшественника, просто «перетрудоустраивался» – в трудовой книжке делалась соответствующая запись, но фактически всё оставалось по-прежнему. «Всё» – это, в том числе, означает и полное соответствие трудовому законодательству.

Резюмировать можно следующее: до мая сего года на территории Орловской области объекты «МРСК Центра» - «Орёлэнерго» охраняли около ста жителей нашего региона, официально числящихся сотрудниками московского ЧОПа «Гарант безопасности». Во-первых, речь идёт о ста рабочих местах. Во-вторых, все эти люди обладали необходимой профессиональной квалификацией. В-третьих, вся финансовая деятельность осуществлялась прозрачно: ЧОП платил налоги, из зарплаты персонала шли отчисления в пенсионный фонд, сотрудники пользовались полным «соцпакетом». А дальше…

МЕДВЕЖЬИ УСЛУГИ

В нашу редакцию пришёл бывший сотрудник орловского «филиала» ЧОПа «Гарант безопасности», фактически – глава регионального подразделения, Алексей Иванов (фамилия по ряду причин изменена). Вот, что он рассказал.

В мае этого года головное предприятие «МРСК Центра» провело в Москве очередной тендер – предстояло определить нового поставщика охранных услуг для ряда областей, в том числе – и для Орловщины. В свете тотальной оптимизации – мероприятие ожидаемое. ЧОП «Гарант безопасности», фактически выигравшее тендер, по каким-то причинам с конкурса снялся, и победа была присуждена ООО ЧОП «Медведь», зарегистрированному в подмосковном городе Реутов.

Большой беды орловские охранники в этом не видели – менять хозяина не впервой, все ожидали, что в очередной раз будет использован механизм переоформления, а на деле всё останется по-прежнему.

Но всё пошло не так. По словам Алексея Иванова, приехавший в Орёл представитель руководства «Медведя» заявил ему без обиняков: «Хотите работать – работайте. Но «по-чёрному»: никаких записей в трудовых книжках, никаких «соцпакетов», никаких отчислений в пенсионный фонд. Зарплата – наличными в конвертах».

Алексей от такой постановки вопроса несколько опешил. До этого он более двадцати лет проработал в «органах», к закону привык относиться с уважением. И сразу возникли вопросы практические: среди орловских охранников есть люди, которым оставалось пару лет до пенсии (а если принять условия – трудовой стаж прерывается!), есть матери-одиночки, которые получали социальные компенсации по месту работы… Да мало ли! Люди хотят работать ЧЕСТНО! Словом, прежде чем дать представителю «Медведя» ответ, Иванов переговорил со всеми орловскими сотрудниками – всем озвучил «медвежьи» условия новых хозяев. Ни один человек на эти условия не согласился.

Сто человек оказались «на улице». «Медведь» (вот ведь как не везёт России с этим символом!) по этому поводу не слишком «расстроился». «Медведь», ничтоже сумняшеся, на первую рабочую смену привёз в Орловскую область так называемую «вахту», т.е. набранных по объявлению работников из других регионов. Для тех, что охраняют объекты, расположенные в самом Орле, сняли подвальное помещение в районе универмага. Где живут лица, отвечающие за «точки» в районах, – неизвестно. Квалификация их вызывает сомнения. Доподлинно известно, что один новобранец «Медведя», отвечающий за объект в Дмитровском районе, уже оштрафован – именно в связи с отсутствием документов, подтверждающих его право заниматься охранной деятельностью.

Дальше – самое интересное. Самих рекрутов понять можно. Представьте: вы – молодой человек, у вас – семья, а тут бац, в рамках «оптимизации» вас сократили, работа нужна, семью кормить надо… Вы видите объявление: ЧОП набирает сотрудников, работа – вахтовым методом. Зарплата – такая-то… Почему не поехать, если работодатель не предъявляет никаких специальных требований? А что зарплата в конверте, так вы и не ведаете, что может быть как-то по-другому…

Трудно в этой ситуации понять руководство «МРСК Центра» - «Орёлэнерго», «променявшее» услуги профессионалов на услуги дилетантов. Но и здесь не всё просто. По словам Алексея Иванова, руководство «Орёлэнерго» такая ситуация тоже не устраивает! Более того, некие обстоятельства рациональному объяснению не поддаются. В технических условиях последнего тендера было чётко прописано, что оказание охранных услуг не может осуществляться вахтовым методом. Между тем, в договоре, заключённом между «Орёлэнерго» и ООО ЧОП «Медведь», этот пункт отсутствует!

Проблема в том, что орловский филиал – всего лишь филиал, а тендеры проводятся на головном уровне, в Москве. ОАО «МРСК Центра» «всея Руси» ныне (с 2012 года) возглавляет некто Олег Юрьевич Исаев. Как считает Алексей Иванов, генеральный директор столь серьёзной конторы не может не знать, что ЧОП, «подряженный» охранять объекты, работает «мимо» государственной казны, «мимо» пенсионного фонда, «мимо» трудового законодательства. Или может? Одно из двух: если Олег Исаев действительно «не в курсе» новаций «Медведя», значит, руководитель проявляет вопиющую некомпетентность. А если в курсе, то, видимо, кто-то что-то с этого имеет…

Алексей, рассказавший нам эту историю, в своём стремлении добиться справедливости, разумеется, не ограничился походом в редакцию. Официальные заявления с просьбой проверить законность работы ЧОП «Медведь» на территории области направлены им и в Лицензионно-разрешительный отдел УВД, в налоговую инспекцию и в прокуратуру. Будем надеяться, что государство не допустит нарушения правовых и административных норм.

А пока… А пока стратегически важные объекты «МРСК Центра» - «Орёлэнерго» охраняет неизвестно кто, а сто квалифицированных орловских специалистов осталась без работы. Оптимизация!

Константин АНДРЕЕВ

Чёрная дыра

Если по существу, то проблем две: во-первых, охрана объектов, принадлежащих электросетевой компании ОАО «МРСК Центра» - «Орёлэнерго», доверена непрофессионалам; во-вторых, охранная деятельность осуществляется по «чёрной» финансовой схеме, то есть охранники работают нелегально, а государство недосчитывается серьёзных сумм налогов и отчислений в пенсионный фонд.

Если же подробнее…

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Вначале небольшая цитата с официального сайта «конторы»: «МРСК Центра – ведущая электросетевая компания России. Компания ведёт бизнес на территории 11 областей Центральной части России, обеспечивая электроэнергией население, крупные промышленные компании и предприятия транспорта и сельского хозяйства, социально значимые объекты, осуществляя технологическое присоединение новых потребителей к электрическим сетям».

Нетрудно понять, что объекты «МРСК Центра» - «Орёлэнерго» весьма «привлекательны» для двух категорий граждан: для «охотников» за цветными и чёрными металлами (провода, трансформаторы и т.д., и т.п.) и для… террористов! Ведь необязательно физически захватывать, например, больницу – можно вывести из строя подстанцию, обеспечивающую лечебное заведение электричеством, результат – тот же.

Таким образом, объекты «МРСК Центра» нуждаются в охране. Поскольку с некоторых пор на законодательном уровне установлено, что каждый должен заниматься своим делом, «МРСК Центра» в вопросе обеспечения собственной безопасности является заказчиком, а подрядчик определяется при помощи тендеров. Практика показала, что оптимальным поставщиком охранных услуг, с точки зрения соотношения «цена-качество», являются ЧОПы – частные охранные предприятия. С одной стороны, это не слишком дорого, а с другой – действующее законодательство гарантирует высокий профессиональный уровень обслуживания. Физическое лицо не имеет права работать в ЧОПе охранником, не имея ряда разрешительных документов, подтверждающих квалификацию.

И ещё одно «общее место». Всякий ЧОП – это не столько персонал, сколько юридический адрес. Если тендер на охрану объектов, расположенных в одиннадцати областях России выигрывает охранное предприятие, зарегистрированное, например, в Курске, это вовсе не значит, что работать на местах станут именно куряне. Рациональнее набрать сотрудников из местных. Разумеется, из числа соискателей, обладающих необходимой профессиональной подготовкой.

Так всё в Орловской области и было. В 2008 году тендер «МРСК Центра» выиграло белгородское охранное предприятие «Оса». Поскольку в предъявленные заказчиком условия входила охрана объектов, расположенных на территории Орловской области, т.е. находящихся в ведении «Орёлэнерго», на работу в «Осу» взяли около ста человек из «местных». Всё осуществлялось легально и законно. Уровень подготовки персонала не вызывал нареканий не только у заказчика (который ориентировался на результат), но и у специального надзорного органа – Лицензионно-разрешительного отдела при УВД Орла. При этом финансовая деятельность ЧОПа также была абсолютно законна: все охранники имели соответствующие записи в трудовых книжках, государство получало налоги, в пенсионный фонд шли должные отчисления.

Затем, в течение нескольких следующих лет, тендеры проводились ещё пару раз. Сначала конкурс выиграло ЧОП «Вымпел-центр», затем ЧОП «Гарант безопасности». Оба предприятия не орловские, но к деятельности по выигранному конкурсу обе фирмы приступали по одинаковой схеме: весь персонал, работавший на местах у предшественника, просто «перетрудоустраивался» – в трудовой книжке делалась соответствующая запись, но фактически всё оставалось по-прежнему. «Всё» – это, в том числе, означает и полное соответствие трудовому законодательству.

Резюмировать можно следующее: до мая сего года на территории Орловской области объекты «МРСК Центра» - «Орёлэнерго» охраняли около ста жителей нашего региона, официально числящихся сотрудниками московского ЧОПа «Гарант безопасности». Во-первых, речь идёт о ста рабочих местах. Во-вторых, все эти люди обладали необходимой профессиональной квалификацией. В-третьих, вся финансовая деятельность осуществлялась прозрачно: ЧОП платил налоги, из зарплаты персонала шли отчисления в пенсионный фонд, сотрудники пользовались полным «соцпакетом». А дальше…

МЕДВЕЖЬИ УСЛУГИ

В нашу редакцию пришёл бывший сотрудник орловского «филиала» ЧОПа «Гарант безопасности», фактически – глава регионального подразделения, Алексей Иванов (фамилия по ряду причин изменена). Вот, что он рассказал.

В мае этого года головное предприятие «МРСК Центра» провело в Москве очередной тендер – предстояло определить нового поставщика охранных услуг для ряда областей, в том числе – и для Орловщины. В свете тотальной оптимизации – мероприятие ожидаемое. ЧОП «Гарант безопасности», фактически выигравшее тендер, по каким-то причинам с конкурса снялся, и победа была присуждена ООО ЧОП «Медведь», зарегистрированному в подмосковном городе Реутов.

Большой беды орловские охранники в этом не видели – менять хозяина не впервой, все ожидали, что в очередной раз будет использован механизм переоформления, а на деле всё останется по-прежнему.

Но всё пошло не так. По словам Алексея Иванова, приехавший в Орёл представитель руководства «Медведя» заявил ему без обиняков: «Хотите работать – работайте. Но «по-чёрному»: никаких записей в трудовых книжках, никаких «соцпакетов», никаких отчислений в пенсионный фонд. Зарплата – наличными в конвертах».

Алексей от такой постановки вопроса несколько опешил. До этого он более двадцати лет проработал в «органах», к закону привык относиться с уважением. И сразу возникли вопросы практические: среди орловских охранников есть люди, которым оставалось пару лет до пенсии (а если принять условия – трудовой стаж прерывается!), есть матери-одиночки, которые получали социальные компенсации по месту работы… Да мало ли! Люди хотят работать ЧЕСТНО! Словом, прежде чем дать представителю «Медведя» ответ, Иванов переговорил со всеми орловскими сотрудниками – всем озвучил «медвежьи» условия новых хозяев. Ни один человек на эти условия не согласился.

Сто человек оказались «на улице». «Медведь» (вот ведь как не везёт России с этим символом!) по этому поводу не слишком «расстроился». «Медведь», ничтоже сумняшеся, на первую рабочую смену привёз в Орловскую область так называемую «вахту», т.е. набранных по объявлению работников из других регионов. Для тех, что охраняют объекты, расположенные в самом Орле, сняли подвальное помещение в районе универмага. Где живут лица, отвечающие за «точки» в районах, – неизвестно. Квалификация их вызывает сомнения. Доподлинно известно, что один новобранец «Медведя», отвечающий за объект в Дмитровском районе, уже оштрафован – именно в связи с отсутствием документов, подтверждающих его право заниматься охранной деятельностью.

Дальше – самое интересное. Самих рекрутов понять можно. Представьте: вы – молодой человек, у вас – семья, а тут бац, в рамках «оптимизации» вас сократили, работа нужна, семью кормить надо… Вы видите объявление: ЧОП набирает сотрудников, работа – вахтовым методом. Зарплата – такая-то… Почему не поехать, если работодатель не предъявляет никаких специальных требований? А что зарплата в конверте, так вы и не ведаете, что может быть как-то по-другому…

Трудно в этой ситуации понять руководство «МРСК Центра» - «Орёлэнерго», «променявшее» услуги профессионалов на услуги дилетантов. Но и здесь не всё просто. По словам Алексея Иванова, руководство «Орёлэнерго» такая ситуация тоже не устраивает! Более того, некие обстоятельства рациональному объяснению не поддаются. В технических условиях последнего тендера было чётко прописано, что оказание охранных услуг не может осуществляться вахтовым методом. Между тем, в договоре, заключённом между «Орёлэнерго» и ООО ЧОП «Медведь», этот пункт отсутствует!

Проблема в том, что орловский филиал – всего лишь филиал, а тендеры проводятся на головном уровне, в Москве. ОАО «МРСК Центра» «всея Руси» ныне (с 2012 года) возглавляет некто Олег Юрьевич Исаев. Как считает Алексей Иванов, генеральный директор столь серьёзной конторы не может не знать, что ЧОП, «подряженный» охранять объекты, работает «мимо» государственной казны, «мимо» пенсионного фонда, «мимо» трудового законодательства. Или может? Одно из двух: если Олег Исаев действительно «не в курсе» новаций «Медведя», значит, руководитель проявляет вопиющую некомпетентность. А если в курсе, то, видимо, кто-то что-то с этого имеет…

Алексей, рассказавший нам эту историю, в своём стремлении добиться справедливости, разумеется, не ограничился походом в редакцию. Официальные заявления с просьбой проверить законность работы ЧОП «Медведь» на территории области направлены им и в Лицензионно-разрешительный отдел УВД, в налоговую инспекцию и в прокуратуру. Будем надеяться, что государство не допустит нарушения правовых и административных норм.

А пока… А пока стратегически важные объекты «МРСК Центра» - «Орёлэнерго» охраняет неизвестно кто, а сто квалифицированных орловских специалистов осталась без работы. Оптимизация!

Константин АНДРЕЕВ

Обратная связь