г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Чужая колея.

На официальном сайте правительства Орловской области 1 декабря появился официальный ответ на письмо генерального директора федеральной экспертной сети «Клуб регионов» С. Старовойтова, который сразу же привлек внимание федеральных и региональных СМИ.

 

Как говорится в ответе, Старовойтов 17 ноября прислал врио губернатора Орловской области А. Клычкову письмо о том, что «Клуб регионов» планирует в следующем году публикацию «информационно-аналитических материалов и экспертных комментариев, посвященных социально-экономическому развитию и политическим процессам в Орловской области». В связи с этим он предложил встретиться в Москве в период с 10 по 25 декабря 2017 года «для обсуждения возможностей взаимодействия с экспертным сообществом». Иными словами, Клычкову как бы сделали предложение: «Мы пишем о вас положительные аналитические статьи от имени экспертов, а вы нам их оплачиваете. О деталях такого «сотрудничества» и соответствующей цене вопроса поговорим в Москве с 10 по 25 декабря. Милости просим...».

  А как водится у этой публики, перед началом переговоров в СМИ появилась заказная статья с высосанным из пальца псевдополитологическим негативом «предсказателя» Д. Нечаева, ранее находившегося под следствием по обвинению в получении крупной взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ) и имеющего связи с некоторыми бывшими чиновниками строевской команды. Ответ последовал резкий и публичный. Никто из «нечаевцев» и за ними стоящих не ожидал такого разворота событий, при котором было приоткрыто закулисье деятельности так называемого «экспертного сообщества» «Клуба регионов». Клычков публично и недвусмысленно дал понять, что государственных денег на свой личный имидж тратить не намерен и поддаваться шантажу - не будет. Такая его позиция понятна и достойна уважения. Попытка втянуть перспективного государственника и патриота в сомнительные «гешефты» - не случайна. Идет активное зондирование политических настроений и предпочтений местных элит и населения по отношению к новому врио губернатора А. Клычкову. Начинается игра некоторой части бывшего политического истеблишмента Орловщины на понижение складывающегося в глазах населения положительного образа молодого и перспективного руководителя области через критические публикации в СМИ. Рисуют образ этакого «варяга» без знаний, опыта работы, команды, и делается однозначный вывод – эффективного управления не получится. Да, Клычков — новый человек в нашем регионе, он еще не знает местной специфики. Однако врио губернатора с первых дней работы на Орловщине еженедельно выезжает в районы, посещает предприятия, трудовые коллективы, встречается с общественными организациями, ветеранами, молодежью, общается с людьми. Такая активность как раз и говорит о его желании как можно быстрее познакомиться с областью, вникнуть в проблемы, разобраться в них, понять ту самую региональную специфику. И с этой задачей он наверняка справится. В этом ему помогут богатый опыт работы в Мосгордуме и проведения избирательных кампаний, деловые качества, ум, открытость, личное обаяние. Он нравится простым людям!

 С другой стороны, очевидными плюсами так называемого «варяга» Клычкова являются равноудаленность от местных элит, невовлеченность в наши провинциальные конфликты, незапятнанная репутация. Он по своей сути не бизнесмен, а политический и государственный деятель. Веса Клычкову добавляют авторитет президента, безусловная поддержка Орловского отделения КПРФ и неконфликтная, согласованная с центром позиция «Единой России». Это и дает ему все шансы стать объединяющей фигурой, вокруг которой консолидируются все здоровые орловские общественно-политические силы. Отсутствие же опыта работы в органах исполнительной власти, которое «ставят в вину» Клычкову, он вполне сможет компенсировать формированием грамотного, профессионального правительства, которое в большинстве своем должно состоять из местных опытных кадров и быть коалиционным.  Ну, а сама по себе молодость, как известно, – это тот «недостаток», который быстро проходит. Сейчас главное для Андрея Евгеньевича – не дать втянуть себя в интриги, не попасть в пресловутую «орловскую колею» склок и конфликтов, из которой так и не смогли выскочить его предшественники.

У Андрея Клычкова своя дорога и, похоже, он это понимает.

 

В.Н.Иконников, первый секретарь Орловского обкома КПРФ

 

Обратная связь