г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Чиновники, смотрите «Малавиту»!

Сценарии некоторых голливудских фильмов как будто списаны с орловской действительности. Не от начала до конца, это было бы преувеличением, а в некоторой части. Например, в замечательной картине «Малавита» (2013 г.) Роберт Де Ниро, играющий мафиозо Джованни Манцони, скрывающегося по программе защиты свидетелей в нормандской глуши, жалуется местному чиновнику на грязную воду, текущую из крана его, Джованни Манцони, дома: «Я не хочу грязную, — говорит он, — я хочу кристально чистую». На что чиновник отвечает, что такая же течет из кранов по всему городку, это нормально, а если жалобщик хочет чистую, пусть покупает ее в магазине. Другой бы утерся, но бывший гангстер привязал бедолагу-чиновника к своему автомобилю, протащил его на веревке по асфальту, после чего пострадавший объяснил, каким образом воду реально очистить. Причина была в заводе удобрений. Бандит туда отправился, взорвал что надо, и из крана полилась, как и требовалось, кристально чистая вода.

В Орловском районе до подобных эксцессов пока не доходит, да и завода удобрений поблизости нет, однако вода, как в упомянутом фильме, течет грязная. На этом сходство с чудным произведением искусства заканчивается и начинаются различия. В нашей истории действия развивались следующим образом.

«Депутату
Орловского областного
Совета народных депутатов
Билиенко
Андрею Анатольевичу.

Уважаемый
Андрей Анатольевич!

Мы, жильцы многоквартирных домов, расположенных по адресу: Орловская обл., Орловский р-н, д. Образцово, ул. Орловская, д. 1, 9, обращаемся к Вам за помощью. Из водопроводных кранов наших квартир течет вода, не соответствующая, по нашему мнению, требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. С момента заселения вода из кранов имеет стойкий металлический привкус, неприятный запах и оставляет осадок ржавого цвета на сантехнике.

Заселение произошло с начала августа 2017 года. Счётчики воды до сих пор не опломбированы! Неоднократные обращения в ООО «Жилсервис» также не дали никакого результата. Смеясь нам в лицо, они говорят — пользуйтесь водой, платить вы за неё не будете. Соответственно, претензий, по их логике, предъявлять мы не должны. Сложившаяся ситуация нас категорически не устраивает, мы не знаем, что за субстанция льётся из крана, дальше терпеть этот беспредел мы не в состоянии, мы боимся пользоваться этой водой».

Далее авторы коллективного письма сообщают: «По нашей информации, ООО «Компания Стройсервис» (застройщик) заключило с ООО «Долина» договор № 1/Д-Т от 10.02.2015 г. на технологическое присоединение к сетям водоснабжения и хозяйственно-бытового водоотведения, расположенных в соседнем микрорайоне «Солнечный». По условиям договора ООО «Долина» приняло на себя обязательства по обеспечению застройщика необходимым объемом коммунальных ресурсов. Однако Определением Арбитражного Суда Орловской области от 27.10.2017 г. по делу № А48-6638/2017 в отношении ООО «Долина» введена процедура наблюдения. В связи с чем застройщик заключил новые договоры подряда на строительство инженерных сетей.

06.12.2017 г. в социальной сети «ВКонтакте» от пользователя «Компания Стройсервис Орел» получено сообщение следующего содержания: «Компания Стройсервис» получила тех­условия на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения от ООО «Долина», компания выполнила строительство наружных сетей водоснабжения и канализации, а также подключения к сетям ООО «Долина», о чем свидетельствует справка о выполнении ТУ. О возможных проблемах в качестве питьевой воды, поставляемой ООО «Долина», компания «Стройсервис» не может знать, так как не является поставщиком».

Мы не можем понять, кто виновен в этой ситуации» — жалуются люди.

Депутат от КПРФ А. А. Билиенко делает запрос в ООО «Компания Стройсервис» с настоятельной просьбой разъяснить вопрос.

Застройщик развернуто ответил. Выдержки: «Сети холодного водоснабжения и водоотведения (сети ХВ и ВО), построенные ООО «Компания Стройсервис» для обеспечения коммунальными ресурсами многоквартирных домов микрорайона «Первый» технологически опо­средованно подключены к сетям ООО «Долина»… Построенные ООО «Компания Стройсервис» сети введены в эксплуатацию в полном соответствии с действующим законодательством…

На момент ввода в эксплуатацию многоквартирных домов сети ХВ ВО на обслуживание специализированной организации водопроводно-канализационного хозяйства не передавались. По настоящее время сети не переданы на баланс органа местного самоуправления и в отношении сетей не осуществляется процедура признания их бесхозными…

По состоянию на 6 марта 2018 года, в отношении систем холодного водоснабжения микрорайона «Солнечный» и микрорайона «Первый» фактически отсутствует организация, осуществляющая их эксплуатацию и обслуживание, поскольку ООО «Долина» как владелец водозаборного узла и канализационно-насосной станции практически прекратило какую-либо хозяйственную деятельность по их дальнейшему строительству и обслуживанию.

Несмотря на то, что многоквартирные жилые дома микрорайона «Первый» и микрорайона «Солнечный» находятся под управлением управляющих компании ООО «Жилсервис» и ООО «Наш Дом», последние отказываются брать на обслуживание и эксплуатировать сети холодного водоснабжения и водоотведения ООО «Долина»». (Конец цитаты).

То есть сети застройщик обеспечил, но качество воды, текущей по ним, — это ответственность русорсоснабжающей организации, которой уже нет. Итог — грязна вода ничья, жители проблемных домов даже за нее не платят, поскольку никто с них этого не требует. Остается только каждые три-четыре дня менять в квартирах фильтры, чтобы можно было пользоваться «ресурсом» хотя бы в технических целях.

И эта история длится уже не месяцы, а годы. Благо, народ у нас не так горяч и решителен, как герои голливудских фильмов, а то не избежать бы взрыва — в широком смысле этого слова. Спасает положение и то, что жильцы в замешательстве, не зная, за какие рычаги дергать. Из скважины течет плохая вода. Новую скважину население многоэтажек своими силами пробурить не сможет. Оно ждет, пишет письма и, честно говоря, уже никому и ничему не верит.

Наш жанр — это не боевик, а русская сказка с традиционно счастливым исходом. Коммерческий директор ООО «Компания Стройсервис» А. А. Величкин сообщил в телефонном разговоре радостную весть — к июню нынешнего года компания намерена подключить сети к новой, более глубокой скважине, из которой, как показали пробы, должна потечь чистая, в сравнении с нынешней, вода. Обеспечивать ее качество на уровне приемлемых стандартов должна ресурсоснабжающая организация, и в этом деле, в решении формально-организационных вопросов якобы тоже есть подвижки.

Время покажет, что потечет из кранов в многоэтажках деревни Образцово.

А чиновникам разного ранга я бы все-таки порекомендовал пересмотреть «Малавиту». Очень полезное кино. Кто не видел — получит истинное удовольствие.

Сергей Заруднев.

Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь