г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Более всего возмущает безразличие

Мы об этом уже прямо говорили и повторим ещё раз: «Орловская искра» не бросит на произвол чиновников малокомплектные сельские школы, которые власти пытаются приговорить к «оптимизации», а точнее сказать — к закрытию.

Так, 21 июня по просьбе родителей и учителей Тимирязевской школы Покровского района наша газета опубликовала разъяснения руководителя областного департамента образования Т. Крымовой, которая однозначно заявила, что никакого огульного закрытия школ в Покровском районе не будет, невзирая ни на чьи амбиции. Такова твёрдая позиция и департамента, и лично губернатора, подчеркнула Татьяна Владленовна в беседе с главным редактором «Орловской искры».

При этом, однако, Т. Крымова рассказала, что процесс ликвидации запущен в отношении Топковской школы, поскольку там, в частности, «и уровень образования не соответствует нормативам, и содержание здания».

В пятницу вышла в свет газета с этой публикацией, а уже в понедельник в редакцию позвонили из Тимирязево и взволнованно сообщили: районный отдел образования опять завёл разговоры о реорганизации учебного заведения — дескать, ваша директор увольняется, а другой кандидатуры нет, вот и остаётся только присоединяться к Покровской школе.

Задели слова Т. Крымовой за живое и учителей Топковской школы, да так, что они прислали в редакцию не только свое письмо, но и коллективное обращение жителей села к губернатору А. Клычкову.

Мы обещали опубликовать эти пронзительные документы — в том числе и потому, что точно такая же ситуация складывается и во многих других районах Орловщины, проблема носит массовый, а не частный характер, и молчать сегодня нельзя.

Нас поймут те, кого хоть когда-то касался процесс ликвидации. Ты себя чувствуешь лишним, никому не нужным, никчемным человеком, хотя ещё полон сил и желания работать, а у тебя это отнимают, лишают возможности быть нужным обществу… Но ещё горестнее становится тогда, когда вышестоящие чиновники не только не хотят тебя услышать, но всё делают для того, чтобы ты себя ощущал как можно хуже.

Нужно сказать, что нашу Топковскую школу закрывают уже с 2006 года. Но тогда учителя, жители решили спасти учреждение образования и деревню, взяв в свои семьи приёмных детей и ожидая, что власть, в свою очередь, создаст новые рабочие места, оживит жизнь на селе, но этого, увы, не произошло. 2 года район преспокойно отчитывался о количестве приёмных детей, принимал телевидение и корреспондентов, а потом… вновь заговорили о закрытии Топковской школы, но, видимо, областные власти, услышав нас, этого не допустили.

И вот в феврале 2019 года начинается новый виток оптимизации, и в числе уже 8 школ опять наша, Топковская, как самая малочисленная (это выносилось на первый план). Думая, что в районе действительно сложная экономическая ситуация, мы обращались к властям, предлагали, как, на наш взгляд, и школу оставить, и другие социально значимые объекты сохранить (неотапливаемый клуб, почту…). Как оказалось, это никого не интересует, кроме жителей села. И на сегодня уже готово решение — школу закрыть!

Как, однако, просто всё у наших властей: хочу помилую, хочу казню. Ещё совсем недавно глава района, сидя рядом с руководителем департамента образования, на всю область заявлял, что «мы решили ни одну (!) школу не закрывать».

Вы знаете, что больше всего возмущает простых людей? Ложь, невозможность быть услышанными, беззащитность. Разве такое могло произойти в так сегодня ругаемые годы застоя? Но более всего возмущает безразличие чиновников к судьбам вверенных им людей.

Перед самым закрытием, дабы соблюсти все нормы, в школу приезжало областное начальство (о приезде которого, кстати, директору школы сообщили за 1,5 часа и предупредили, чтобы на встрече никаких родителей не было). С порога Т. В. Крымова сразу же проявила недовольство: «Что, не могли потолки побелить?» Коллектив Топковской школы всегда мог всё: и белить, и красить, и фундамент ремонтировать, но на какие средства (денег на ремонт не выделялось с 2006 года) сегодня он будет это делать и зачем, если уже с начала июня глава района объявил о ликвидации школы?

Т. В. Крымова — человек новый в образовании Орловщины, ей неизвестна история нашей школы, а ведь мы 10 лет входили в состав областной экспериментальной площадки, принимали участие во Всероссийском конкурсе и стали «Школой года», в 2001 году первыми на Орловщине открыли разновозрастную группу для дошколят, в 2007 г. взяли практически всем коллективом приёмных детей… Разочарую тех, кто считает, что сельская школа не даёт знаний: возьмём хотя бы результаты ГИА за последние 2 года: в 2018 г. 2 выпускника из 2 на итоговой аттестации по 4 предметам (русский язык, математика, химия, обществознание) получили «4». В 2019 году окончил школу 1 выпускник. На ГИА по русскому, математике, химии он получил «4».Это ли не показатель работы учительского коллектива? Так почему же сегодня руководитель департамента говорит, что «сегодня департамент изучает положение дел во всех школах, и процесс ликвидации запущен только в отношении Топковской — там и уровень образования не соответствует нормативам, и содержание здания, и так далее»? Разве знания детей зависят напрямую от выбеленных потолков и пластиковых окон? К счастью, их дают учителя.

Наш коллектив маленький, всего 6 педагогов. 4 награждены Почётными грамотами Министерства образования РФ, 1 имеет звание «Почётный работник общего образования», молодой учитель (к слову, выпускница нашей школы) — победитель различных конкурсов молодых специалистов. И все 6 педагогов остаются после ликвидации у разбитого корыта: троим предложено добираться до новой школы за 15 км на попутном транспорте, аргументируя, что «в Москве и дальше ездят», причём двоим из них предложено всего по 9 часов. На вопрос, заданный начальнику отдела образования Покровского района М. А. Журавлёвой, как жить двум педагогам, оставшимся совсем без работы, имеющим на содержании несовершеннолетних детей, Марина Александровна сказала, мол, получаете пенсию по выслуге, проживёте.

Да, наверное, оптимизация нужна, но всё должно проходить, на наш взгляд, по–другому, по-человечески. Нам предлагают возить детей за 15 км. Представьте, детям придётся каждый день ездить по 30 километров по сельской дороге. Уровень знаний такие переезды не повысят, а на здоровье скажутся не лучшим образом. Детям придётся рано вставать, приезжать домой в 17 часов, за это время лишь 1 раз позавтракав. Поэтому родители бьют тревогу, опасаясь за здоровье детей.

Школа — это традиции, это культурный центр на селе. Как же мы будем привлекать молодёжь жить и работать в сельской местности, кто поедет в село, где нет школы, закрыты клуб, библиотека?
Уважаемые чиновники, скажите, пожалуйста, почему в одних регионах можно обучать и 2 ребятишек в школе, а на Орловщине на содержание школ денег не хватает? Но в этом ни дети, ни учителя, ни работники школ не виноваты.

Коллектив МБОУ
«Топковская основная
общеобразовательная школа».

Обратная связь