г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

Балага… тьфу, облсовет лимитед?

Одним из побочных эффектов масочного режима стала возможность скрывать выражение лица. Иначе на первых двух заседаниях Орловского областного Совета мне бы не удалось сдержаться. А так — можно было спокойно слушать и наблюдать, как ведут себя и что говорят другие. Присмотреться же, чтобы пройти, так сказать, курс молодого бойца, было необходимо. Итак, первые впечатления начинающего депутата…

Напугали ежей…

Атмосферу балагана сразу же начали старательно создавать депутаты от «Справедливой Рос-сии — За правду». (Кстати, если они сейчас стали «за правду», то раньше-то были за что?) С большинством из них мы хорошо знакомы лично. И поэтому когда Игорь Рыбаков «прессанул» благородное собрание народных избранников: дескать, вас снимают СМИ, и всем будет известно, кто и как голосовал, — мне стало смешно.

Помните сцену из знаменитого фильма «Брат-2», когда лысый Татарин пьёт пиво, сидя на скамейке в каком-то парке, а к нему прикапывается чикагский коп? Получив под дых, американец хрипит на ломаном русском: «Я полицейский!» «Да ладно, я сам милиционер», — отвечает Татарин.

Так и тут: мы и сами журналисты, к тому же битые-перебитые. Поэтому пугать нас общеизвестным голым местом — забавно и глупо.

Комитет по СМИ учится у профессионалов

«Мы и сами журналисты» — это не просто обобщение для красного словца. В комитет по связям со СМИ, информационным технологиям и трудовым отношениям на самом деле вошли только журналисты: Владислав Числов, Олег Бушля и автор этих строк.

Поэтому при формировании структуры облсовета мы с особым интересом выслушали пренебрежительное высказывание руководителя фракции СРЗП Руслана Перелыгина о том, что такой комитет в Совете вообще не нужен. В прошлом созыве, сказал Перелыгин, я побывал-де на нескольких его заседаниях и убедился, что они там рассматривали какие-то фейковые вопросы.

Ладно бы, Руслан Викторович нашёл себе врага только в лице компартии — она переживёт, но ещё и средства массовой информации настраивать против себя — это как-то слишком, не считаете? Хотя, конечно, он кру-у-упный политик, аж во второй раз избирается в облсовет. Может, ему виднее…

К тому же, новоизбранный депутат из всё той же фракции СРЗП Евгений Косогов всё на том же заседании с пафосом заявил: эффективность нашей работы определяется не подарками за триста рублей, раздачей которых гордятся руководители облсовета, а количеством и качеством принятых нами законов! И мы, добавил Косогов, будем это тщательно контролировать.

«Кого ты будешь контролировать, сынок?!» — читалось в это время на лицах большинства. Но я человек не гордый, думаю: надо поучиться у профессионалов. Пошёл к сотрудникам аппарата областного Совета и попросил подобрать законопроекты, подготовленные лично Р. Перелыгиным и всей фракцией «Справедливой России» за пять последних лет. А заодно — и те, что были внесены В. Рыбаковым и И. Рыбаковым, коли уж они теперь объединились с СРЗП.

Честно скажу, было немного неловко загружать занятых людей — а вдруг там штук пятьдесят толстых папок придётся доставать из шкафов! Или хотя бы двадцать… Но, как выяснилось, зря смущался — таковых законопроектов оказалось… три. При этом один из них, касательно единовременной денежной выплаты в связи с 75-й годовщиной Победы, точь-в-точь, до запятой, совпадал с законопроектом, внесенным в тот же день фракцией ЛДПР. Поэтому кому принадлежала пальма первенства, понять невозможно.

Другой — «Об ограничении на территории Орловской области розничной продажи никотиносодержащей продукции…» — вызвал, судя по экспертному заключению Управления Минюста, замечания — в документе были выявлены «нарушения правил юридической техники».

И лишь третий — «О внесении изменений в Закон Орловской области «О транспортном налоге» вопросов не вызывал. Наверное, на этот единственный законопроект комитету по связям со СМИ и надо равняться, потому что ни за фракцией СР, ни за братьями Рыбаковыми в архиве не числится больше ничего.

Вдовина — в председатели!

Сразу оговорюсь, чтобы никто не подумал ничего дурного: я вовсе и не думал «наезжать» на справедливороссов, тем более что они теперь — за правду. Более того, хотя практически никто и не обратил на это внимания, депутаты-коммунисты единогласно поддержали одно из ключевых предложений члена фракции СРЗП И. Рыбакова.

На первом заседании, когда в председатели облсовета «Единая Россия» выдвинула своего регионального лидера Леонида Музалевского, Игорь Рыбаков призвал Леонида Семёновича отказаться от поста. Дескать, есть же масса других опытных и уважаемых единороссов — например, Михаил Васильевич Вдовин или там Олег Петрович Кошелев… Так и сказал!

Прошёл всё ж таки Музалевский — у ЕР в облсовете большинство, и спорить с ними было бессмысленно.

Зато на втором заседании Михаила Вдовина выдвинули в первые заместители председателя облсовета. Фракция КПРФ рассудила здраво: если, по мнению Игоря Анатольевича, в председатели Михаил Васильевич годится, то уж в заместители — и подавно. И поддержала его кандидатуру, как и предлагал один из лидеров фракции СРЗП. Мы же не можем позволить себе предполагать, что это был просто стёб в почти священных стенах областной законодательной власти, верно?

Впрочем, сам Игорь Анатольевич опять остался чем-то недоволен.

Орловская резня бензопилой

Понять, однако, кто же и чем недоволен, оказалось довольно непросто. Когда дошло дело до формирования комитетов, СРЗП практически в полном составе ломанулась в бюджетный комитет. Что уж они там надеялись найти, леший знает. Но схватка получилась нешуточной. По сторонам разлетались документы, заявления, телефоны, пальцы, конечности…

Все желающие могут посмотреть фрагмент «разборок» на видео в свободном доступе. Депутат «от сохи» единоросс Николай Жернов перегораживает выход и требует от Игоря Рыбакова: верни документы и извинись перед женщиной! Тот отвечает, продолжая увлечённо снимать происходящее: «Не ты, а вы!» «До «вы» ты ещё не дорос!» — парирует Жернов. Ну и далее примерно в таком же духе…

Остальные депутаты тем временем спокойно разошлись по своим комитетам, провели заседания, избрали руководителей. И при этом, понятное дело, слегка отошли в сторонку, чтобы брызги от чрезмерной активности тех, кто «за правду», не долетели.

А чего стесняться?

К слову, о правде. Лично я был искренне и неприятно удивлён, когда на последнем пленуме обкома КПРФ избранный по округу депутат Евгений Прокопов продемонстрировал фальшивую листовку с собственным портретом и заявлением о том, что он якобы снимает свою кандидатуру с выборов. А в самом низу значился призыв: «Голосуйте за более достойного кандидата!» Замаскирована сия подмётная бумажка была под реальные агитационные материалы компартии — вёрстка, цвета, эмблема КПРФ… Вот только полиграфически выполнена некачественно — видно, на цветном ксероксе штамповали, как низкопробные поддельные купюры.

Люди, разносившие настоящие листовки коммунистов, рассказывали, что по целому ряду признаков подозревали конкурентов от СРЗП. Но мы не можем ничего утверждать. Заявление лежит в полиции, идёт проверка. Однако осадочек, как говорится, остался. А после шапито на первых двух заседаниях облсовета он только усилился. Если все методы хороши, то чего стесняться?

Мечты, мечты, где ваша сладость?..

В июне 2016 года ваш покорный слуга взял у Руслана Перелыгина, который впервые выдвигался в областной Совет, вполне доброжелательное интервью для «Красной строки» (к сожалению, ныне почившей в бозе). Хотя тогда мне показалось, что за душой у Руслана Викторовича кроме задора и напора больше ничего нет, сам для себя я объяснил это его молодостью, нехваткой жизненного опыта.

Процитирую:

«КС»: Хорошо, но надо еще и понимать, что делать, надо видеть эти задачи. Ну, вот какие главные проблемы должен будет, по-вашему, решать этот облсовет — бороться с коррупцией, бежать за федеральными субсидиями, изменить статус региона — что? Какова у вас система приоритетов? Что нужно делать?

Перелыгин: Да, надо бороться и с коррупцией, но для этого есть правоохранительные органы. На мой взгляд, нашему областному правительству необходимо стратегическое видение. Городу и области нужно создавать рабочие места — это самое главное.

Есть у нас идея — в сотрудничестве с Минсвязи создать нечто типа «Силиконовой долины» в сфере IT, по разработке программного обеспечения, современного оборудования. Я реально вижу в Орле потенциал для этого — у нас достаточно вузов, которые готовят специалистов. В городе много молодежи. И опыт такой был — УВМ, «Протон»… Есть у нас и необходимые связи, контакты, поставщики. Мы можем здесь делать и разработку, и сборку, и аналоги создавать. Возьмите, например, Зеленоград — мы тоже можем всё это делать. Правда, наш регион непрост в политическом отношении…

«КС»: Что вы имеете в виду?

Перелыгин: У нас каждый сам за себя. Чувствуется влияние прежних губернаторов. Регион долго деградировал, и сейчас трудно переломить этот тренд. Но это нужно делать. И мы должны здесь создавать такие предприятия, в том числе — среднего бизнеса, которые будут формировать бюджет области и давать людям рабочие места». (Конец цитаты).

Прошло пять лет. Ау, высокотехнологичные рабочие места!.. Ау, средний бизнес!.. Не дают ответа. Зато принцип «каждый сам за себя» по-прежнему цветёт пышным цветом. Евгений Прокопов, к примеру, не даст соврать — сполна почувствовал это во время предвыборной кампании.

Разве только иные юноши с горящим взором теперь заматерели, стали поучать окружающих и перетаскивать свой балаган из областного Совета в городской и обратно…

* * *

Одним словом, Орловский областной Совет народных депутатов созыва 2021—2026 годов скучным точно не будет. Но вот будет ли он эффективным с такими-то любителями самопиара, бессмысленного и беспощадного, — вот это вопрос!

Юрий Лебёдкин, депутат-новичок Орловского облсовета, избранный по спискам КПРФ.

 

Обратная связь