г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Предложить новость

БИТВА НАЧАЛАСЬ

Право на ответ

БИТВА НАЧАЛАСЬ

Данная статья написана в строгом соответствии с действующим российским законодательством, постановлением Конституционного суда РФ от 30 октября 2003 года №15-П по делу о проверке конституционности отдельных положений Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и позиции представителя Российской Федерации в Европейском суде по делу «Орловской искры».

… Это случилось. Кандидатов от КПРФ пытались не регистрировать, как всегда, под надуманным предлогом. То есть не допустить к выборам. Дескать, нет одного ну очень необходимого документа. Хотя выборы проходят не только в Орловской области, и везде в других регионах коммунисты предоставляли документы одинаковым образом. Но только в Орле возникли проблемы… Причём не у всех кандидатов, а только на нескольких округах и у списка КПРФ в целом.

История получила серьёзный резонанс, вышла на федеральный уровень… О ней написала газета «Коммерсант» в статье «КПРФ подвели к принципу» от 22.07.2015 года. И – опа! «Я завтра позвоню товарищам по партии, попрошу повлиять на горизбирком, чтобы он не трогал КПРФ. Зачем? Они проигрывают выборы и сами это осознают, вот и провоцируют скандал и выплеск негатива. Коммунисты ещё и на административный ресурс умудряются жаловаться, притом что Вадим Потомский – член их партии. По моей информации, они намеренно сдали некачественные документы. Когда осязаемых результатов деятельности нет, остаётся только разговаривать о том, что тебя кто-то обижает», - так прокомментировал случившееся газете «Коммерсант» тот человек, который идёт на выборы от одной очень известной партии, во главе списка. И ещё он спикер. В «Коммерсанте» вы прочитаете его имя, а мы его имя огласим за 28 дней до выборов, в законный для СМИ период.

И что бы вы думали? В назначенное время избирательная комиссия Орла зарегистрировала кандидатов-одномандатников от КПРФ и весь список КПРФ, не смотря на то, что буквально несколько дней назад обещала, что не зарегистрирует.

Опять цитирую «Коммерсант», уже новую статью «КПРФ теряет «актуальность» от 24.07. 2015 года: «По словам кандидата в депутаты Евгения Прокопова, члены территориальной комиссии просто сообщили выдвиженцам об их регистрации, сфотографировались на память и в «добром настроении духа» попрощались. «Мы готовились к худшему – снятию с выборов, однако даже намёка на это не увидели», — сказал Прокопов. Представители избиркома не вспомнили никому из кандидатов выдвинутые накануне претензии об отсутствии в сданных ими документах бумаги, подтверждающей создание горкома КПРФ, бывшего субъектом выдвижения на эти выборы. Коммунисты опасались, что отсутствие этой «излишней по закону» бумаги могло стать формальным основанием для снятия всех кандидатов от партии с выборов… «Что в итоге повлияло – общественный резонанс или звонок (и здесь «Коммерсант» опять называет имя этого человека – спикера, лидера списка одной очень известной партии), нам доподлинно неизвестно. Но выдвинутых претензий как будто не было, о них комиссия почему-то забыла», — иронично заметил вчера лидер орловских коммунистов Василий Иконников».

Кстати, никто из прокурорско-следственных органов не возбудился на слова спикера, лидера списка одной очень известной партии) о том, что он через товарищей по партии руководит горизбиркомом. Если его просто немыслимое влияние на избирательную комиссию – всего лишь фантазия, то очень опасная, а если это правда, то нарушение закона…

Что касается слов спикера, лидера списка одной очень известной партии, про губернатора Потомского: дескать, он член их, то есть нашей партии, и поэтому неча, дескать, коммунистам на административный ресурс жаловаться, то произнесены они явно для несведущих людей. Наш губернатор попытался воплотить в жизнь, как оказалось, утопическую идею: для расцвета жизни в регионе соединил в собственной структуре представителей всех партий с преобладанием членов той самой партии, которая имеет все возможности влиять на горизбирком. Что из этого получилось, когда побеждает на выборах коммунист, а орловские коммунисты оказываются на обочине? Вот – пожалуйста. В адрес коммунистов спикер, он же лидер списка одной очень известной партии произносит: «Когда осязаемых результатов деятельности нет…» При этом чуть раньше уточняет, что Потомский – коммунист. Мы не поняли: у Потомского что ли нет осязаемых результатов? Или у всех объединившихся вокруг него без участия коммунистов?

Провластные СМИ обвиняют коммунистов в пиаре, но при этом никто из них, обязанных по закону быть объективными и беспристрастными, не обратил внимания, что только у кандидатов от КПРФ на округах появились так называемые двойники. У одного нашего кандидата – два однофамильца, у двух других – по одному, ещё несколько так называемых двойников не зарегистрировали, потому что явились они с какими-то уж совсем неподготовленными документами.

Итак, картина вырисовывается столь явная, что диву даёшься: у неких деструктивных сил (партийная принадлежность здесь не важна. Ясно, что цели у этих сил непартийные, неполитические, а сугубо коммерческо-рваческие) возникла идея – ослабить заботящиеся об интересах рядовых горожан силы в горсовете. Горсовет, который, независимо от партийной принадлежности, всегда отличался боевым настроем (представители всех партий и один вышедший из КПРФ), как и подобает представительному органу, те самые деструктивные силы называли то «цирком», то сравнивали не в лучших красках с облсоветом. Да-да, с тем самым облсоветом, который проходит в лучших традициях «одобрям-с»: «Все вопросы проработаны на комитетах…», поэтому, дескать, без обсуждения на кнопочки нажимаем.

Ох, а что ж на этих комитетах происходит – многим ли ведомо: ну, например, депутатам предлагают выносить на сессию законы « с голоса», то есть не читая предварительно тексты законов, а слушая лишь их пересказ членами правительства. Никогда такое в Орловском горсовете произойти бы не могло!

Горсовет, например, не допустил, чтобы старики, немощные жители Железнодорожного района Орла, а также все остальные лишились помещения для общения с властью и социальными службами. Судебный департамент «положил глаз» на здание, в котором располагается администрация и социальные службы Железнодорожного района, потом в суде отказывался от своих претензий, потом опять о претензиях заявлял. У судебной власти есть средства (федеральные) для строительства нового здания, а вот у городской власти таких средств нет… Так зачем огород городить?

Всё просто: некие деструктивные силы пытаются нарушить баланс сил в городе в пользу богатых и наглых. Отдай, горсовет, здание суду, и суд перед нами, деструктивными силами, будет в долгу… Независимый суд! О, ужас! Быть того не может. За какое-то здание. Но об этом мечтают деструктивные силы.

Или… Как такое возможно – с мая сотрудники МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке г. Орла» не получают зарплату. Не выдержали – вышли на улицу протестовать. И это в то время, когда «красный» губернатор находился в отпуске. Когда он из отпуска вернулся, сразу же на рабочем совещании стал выяснять, в чём дело. И оказалось: ГУП «Дорожная служба», у которого на субподряде работает муниципальная «Спецавтобаза», задолжало ей 18 миллионов рублей! То есть новый директор «Спецавтобазы», пока губернатор был в отпуске, всеми силами его подставлял?

Но обо всём по порядку. В настоящее время городом руководят Михаил Берников, который передумал избираться в горсовет и его первый заместитель в статусе и.о. Андрей Усиков, не так давно прибывший поруководить Орлом из Кром. И как же они наруководили? Вначале проходит конкурс по содержанию уличной сети, на который – подумать только! – не выставляется муниципальное предприятие «Спецавтобаза», располагающее самой лучшей техникой для уборки городских улиц. В результате конкурс выигрывает ГУП «Дорожная служба», такой техникой не располагающая. И даже, что говорит об особенностях руководителей этой службы, они берут в лизинг технику, которая не справляется с уборкой улиц и по своей конструкции и принадлежности и не может справиться. О чём постоянно напоминают городским властям жители Северного района Орла, недовольные уборкой на своей территории. А вот нареканий к Спецавтобазе, которую в качестве субподрядчика наняла областная структура «Дорожная служба» на уборку Железнодорожного и Заводского районов, у жителей нет. Зато вдруг возникли у той самой «Дорожной службы», которая, выиграв конкурс, не имеет возможностей самостоятельно убирать город.

Дорожная служба направила Спецавтобазе претензий на два с половиной миллиона рублей в качестве штрафов за плохую уборку… То есть, не желая отдавать 18 миллионов за выполненные работы, но понимая, что когда-нибудь с этими деньгами, заработанными «Спецавтобазой», всё равно придётся расстаться, «Дорожная служба» цинично, на глазах всего города, хотела отстегнуть себе кусок. ОТ ЗАРПЛАТЫ ТРУЖЕНИКОВ «СПЕЦАВТОБАЗЫ», так ведь получается? А потом пошла на попятную, отзывая свою претензию. Лихорадит «Дорожную службу»…

А кто виноват? Да и так понятно: руководство администрации города, которое сломалось под деструктивные силы и своё сильное предприятие не выставило на собственный конкурс! И теперь пожинает плоды его уничтожения.

Да-да, это не ошибка, именно уничтожения: на комитет горсовета прибыли сотрудники спецавтобазы и рассказали такую историю: к ним «зашли на огонёк» сотрудники ГУП «Дорожная служба» и затребовали штатное расписание и бухгалтерскую отчётность. Те отказались давать, сославшись на коммерческую тайну. И пришедшие им сообщили, что позвонят Ремиге (руководитель Департамента строительства, топливно-энергетического комплекса, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и дорожного хозяйства Орловской области) и Усикову (и.о. первого заместителя главы администрации Орла)… Что это за странный союз представителя муниципальной и представителя государственной власти, которые по Конституции автономны?

Вот цитата из выступлений на заседании комитета горсовета по экономической политике и развитию предпринимательства сотрудников спецавтобазы: «Давление идёт от Дорожной службы, которая выступает с предложениями оптимизации численности нашего предприятия. По поручению Усикова к нам приехали специалисты Дорожной службы со словами: давайте сокращайтесь, давайте нам все данные, а то мы вам поможем сократиться и так далее. От них поступают рекомендации о введении 4-хдневной рабочей недели с ежедневным графиком работы с 8 до 9 часов и три дня выходных - пятница, суббота и воскресенье».

Всё смешалось в доме орловском: кто-то сообщил сотрудникам Спецавтобазы, что муниципальный служащий Усиков даёт поручение областному предприятию. Может, кто-то наветы шлёт? Тем не менее приехали ведь из Дорожной службы и требовали от муниципального предприятия то, что не имели права требовать? И что это за работа час в день? Возможно за это время убрать город?

Кто дестабилизирует обстановку в регионе? Ведь после такой уборки «за час» все претензии будут к губернатору. Ну не к Усикову же с Ремигой. О них подавляющее число горожан и не слышало…

Странная ситуация: муниципальная Спецавтобаза была на пути выздоровления, а тут ей на шею повесили областную Дорожную службу, которой она отстёгивает 7 процентов от своих доходов просто за то, что областное предприятие выиграло конкурс, не имея возможностей выполнить его условия. Причём городской бюджет исправно платит Дорожной службе за уборку улиц, в том числе Спецавтобазой, а Дорожная служба в ответ не платит муниципальному предприятию. Вот и складывается то самое впечатление, что Спецавтобазу кто-то специально банкротит…

Ау, ФСБ. Это ли не удар по государственным интересам? Одно дело, когда рабочие частного предприятия ОРЛЭКС выходят на улицы (тут и с частника можно спросить по полной), и совсем другое, когда государственное предприятие топит муниципальное, в результате чего голодают семьи честно работающих людей… А также происходит дестабилизация обстановки в регионе в целом: сотрудники предприятия выходят на улицы, буквально заражая других жителей Орла страхом.

Да и как тут не бояться? Если из уст самых высоких чиновников постоянно звучит фраза: сокращения, увольнения… И в адрес сотрудников Спецавтобазы, и даже лучшего предприятия ЦФО - МУП «Ритуально- обрядовых услуг». С этим предприятием происходят такие же неприятные чудеса, и опять же с участием руководства администрации города: вначале это предприятие признают лучшим в ЦФО, а также входящим в десятку лучших в целом по России. А потом – ап: и его руководитель чуть ли не на следующий день после вручения грамоты за отличную работу переходит на другую работу, а возглавлять предприятие прибывает дама из Питера. На предприятии активно обсуждают её предварительный визит туда: за неделю до своего назначения она посещает МУП, представившись сотрудником АО «Военно-мемориальная компания», и просит директора показать предприятие, чтобы опыт, так сказать, перенять... Директор – ну мы орловцы, люди душевные, удара в спину не ждём – взял и всё ей с радостью рассказал и показал.

Вопрос к Берникову: для чего он назначил на эту должность питерскую красавицу, если опыта у неё несравнимо меньше, чем у орловского директора?

Появление на улицах города предприятия «ЭКО-ТЕК» было бы воспринято горожанами или безразлично, или с воодушевлением, если бы город стал чище… Но каким был, таким остался… А разница исключительно финансовая: за вывоз мусора с несанкционированных свалок «ЭКО-ТЕК» берёт с городского бюджета 530 рублей за кубический метр, а Спецавтобаза убирали эти свалки или вообще бесплатно, в качестве социальной нагрузки, или по минимуму - по100 рублей за кубометр. Но с этой историей мы ещё намерены разобраться. Так же как и с ещё одной – появлением в городе ЕЦПиБ – единого центра процессинга и билинга, который решил всё автоматизировать-прива… Нет, простите, только осовременить ну под очень солидные проценты. И сразу же под него выстроили муниципальное предприятие МУП ЖРЭП (з). Единая квитанция для жителей домов, которые обслуживает это предприятие, стала бы не спасением, а увеличением стоимости коммунальных услуг для рядовых горожан. Так же как этот центр попытался и с двумя муниципальными перевозчиками поступить – ТТП и ПАТП-1. Руководитель ТТП Коровин назвал их предложения кабальными условиями. И с 7 процентов их предложения по обслуживанию единых проездных электронных карт плавно скатились к трём.

То есть бойкий, защищающий интересы горожан горсовет определённым деструктивным силам совсем не нужен. И не важно, какие партии там представлены. Не нужны там люди, которые могут сказать этим силам «нет».

Просто первыми на этом пути попытались снести коммунистов. Следующими могли быть представители других партий. Те настоящие кандидаты, для которых интересы города и горожан выше чьих-то рваческих интересов.

Искра ОРЛОВСКАЯ.

Обратная связь