г. Орел, ул. Ковальская, д. 5

8 (4862) 22-33-44

8 (4862) 77-88-99

Вход Регистрация

 

г. Орел, ул Московская, 78

8 (4862) 55-00-45

8 (4862) 71-73-62

Аварийное жильё: как решать проблему?

Вопросы, возникающие при переселении из ветхого и аварийного жилья, по-прежнему остаются актуальными — эта тема постоянно обсуждается в СМИ. О том, как решать эти проблемы, наш корреспондент беседует с депутатом облсовета, руководителем фракции КПРФ Вячеславом Николаевичем Морозовым.

— Статистика обращений в депутатскую приёмную фракции КПРФ показывает, что наибольшее количество заявлений от жителей касается прежде всего вопросов коммунального и дорожного хозяйства, капитального ремонта домов, а также предоставления жилья, — говорит В. Н. Морозов. — Чтобы привлечь внимание исполнительной власти к сложной ситуации с аварийным жилым фондом, мы, депутаты-коммунисты, в отчет правительства за 2018 год попросили включить вопрос о проблемах переселения из аварийного жилья как наиболее актуальный и острый для наших избирателей, поскольку это связано, прежде всего, с обеспечением безопасности граждан. Несмотря на статистические данные о том, что каждый усреднённый житель области обладает 28,1 кв. метрами общей площади, что даже выше, чем в среднем по РФ — 25,2 кв. м, очередь нуждающихся в жилых помещениях граждан не уменьшается.

Одним из вариантов решения поставленного вопроса стало внесение в Орловский облсовет по инициативе губернатора области А. Е. Клычкова законопроекта, согласно которому муниципалитеты дополнительно получают в собственность не менее 10% от общей площади жилых помещений в возводимых застройщиками домах, при условии, что земельный участок под застройку передаётся в аренду без проведения торгов на конкурсной основе. Это является несомненным плюсом в работе правительства области. Первый такой объект по программе уже запущен: компания «Холикон-Развитие» возводит 80-квартирный дом на Наугорском шоссе. Как будет работать программа, мы скоро увидим на практике.

Ещё одним проектом, позволяющим решить вопрос с переселением жителей из аварийных домов, является программа по договорам развития застроенных территорий, которая нередко оборачивается головной болью для жильцов окрестных домов.

— Вячеслав Николаевич, расскажите подробней, с чем это связано?

— К сожалению, не все застройщики ответственно относятся к договорным обязательствам, например, упомянутая в отчете правительства фирма «ВСУ Инвест» приобрела для жителей расселённых аварийных домов по ул. Полярной и ул. Приборостроительной в г. Орле часть квартир на рынке вторичного жилья, в отдалённых от центра районах, при этом в жилых помещениях требовался ремонт. Выделение данного земельного участка под строительство также ущемляет и права жителей расположенных рядом многоэтажек по пер. Полярному — новые жилые дома лишат их дворовой территории, снизят инсоляцию в квартирах. В этом случае не избежать и транспортной проблемы — улица Полярная и без того слишком узкая, сплошь заставлена автомашинами — рядом администрация Орловского района, здание суда и районного отдела полиции. Можно предположить, что увеличение численности жителей квартала приведёт к транспортному коллапсу. Кстати, договор с застройщиком был заключён ещё в 2012 году, но до настоящего времени строительство так и не начато.

Согласно отчету губернатора А. Е. Клычкова в прошлом году было расселено только 3 аварийных дома за счёт бюджета Орловской области. В текущем году Орловщина должна получить финансовую поддержку из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере более 158 млн. рублей. А в целом за пять лет предполагается потратить на эти цели около 2 млрд. рублей.

— Ни для кого не секрет, что проблемных домов очень много. Вот и жителей дома по улице Калинина, 2, признанного аварийным, придётся в срочном порядке расселять. А по имеющимся данным на 1 января 2019 года площадь аварийного жилого фонда превышает 86 тысяч квад­ратных метров, в нём проживает более 5 тысяч человек…

— Да, проблема переселения из ветхого и аварийного жилья очень серьёзна и требует больших вложений. В «Стратегии социально-экономического развития Орловской области до 2035 года» приводятся следующие данные: «Для расселения 5,5 тыс. человек, проживающих в 2478 помещениях, расположенных в указанных домах, по предварительным расчётам потребуется более 3 млрд. рублей.

До 2035 года прогнозируется признание аварийными порядка 320 многоквартирных домов общей площадью расселяемых помещений более 250 тыс. кв. м». Как видите, вливания нужны большие. Без федеральной помощи такую проблему решить сложно, почти нереально.

— Ещё одна проблема появляется при расселении аварийных домов, признанных объектами культурного наследия, возникает вопрос их ремонта и дальнейшего использования.

— Пристальнее взглянуть на проблему таких домов помогло письмо жительницы города Орла, проживающей на ул. Ленина. У заявительницы сложилась нестандартная ситуация. Дело в том, что её жилое помещение находится в доме, где, согласно данным фонда капитального ремонта, с 2016 года проводятся ремонтные работы, а подъезд, которым она пользуется — коридоры, лестница — расположен в примыкающем аварийном здании и имеет в связи с этим все необходимые признаки: разрушающиеся стены, худую крышу, проваливающиеся ступени, плесень и прочие «прелести», характерные для таких домов.

Эту отталкивающую картину дополняет дворик, который часто используется как место для курения продавцами многочисленных лавчонок, расположенных рядом с жилым домом. С учетом того, что оба дома — памятники 19 века, сносу они не подлежат. По существующему законодательству администрация г. Орла должна или отремонтировать разрушающийся подъезд, или переселить жителей. Была составлена смета ремонтных работ, которые планируется выполнить в текущем году. Но пока по данному жилому дому вопрос не решен, одни обещания.

И к сожалению, эта ситуация не единична. В настоящее время городские власти предполагают сдавать в аренду расселённые дома, являющиеся объектами культурного наследия. Но поскольку поиск арендаторов может затянуться на неопределённый срок, здания необходимо консервировать для ограничения доступа посторонних лиц. За два прошедших года на эти цели в областном центре было выделено более 160 тысяч рублей. Да, это небольшая сумма, но и на такие финансовые средства можно хотя бы очистить помещения от бытового и строительного мусора, заложить оконные и дверные проёмы. Тем не менее, даже таких элементарных действий выполнено не было: окна забиты тем, что попало под руку — тарными досками, старыми дверями, полиэтиленовой плёнкой. Так, возле дома Лобановых на Старо-Московской убирали мусор, подрезали кустарник, и чтобы не выносить сор со двора, запихнули его прямо в разрушающееся строение.

— Видимо, не случайно депутаты городского Совета признали действия чиновников по сохранению домов-памятников неудовлетворительными?

— В этой ситуации совершенно непонятно и бездействие сотрудников Управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области, в функции которого как раз входит осуществление государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением этих самых объектов. Существует также и проблема с переводом жилых помещений этих домов в нежилые, в прошлом году такой статус получили всего 4 дома, в том числе и домик Лизы Калитиной, о реставрации которого мы говорим уже не одно десятилетие.

— Плохое содержание жилого фонда — это ведь и вина управляющих компаний, не так ли? Сейчас после зимы во многих домах протекают крыши, появляются трещины на стенах, падает штукатурка и лепнина. По этой причине к примеру, в марте по периметру был огорожен дом по ул. Московской, 28, тоже являющийся объектом культурного наследия местного значения, а ведь на первом этаже здания расположены областная детская библиотека, аптека, магазины, т. е. улица эта очень оживлённая. Если зимой у нас сосульки на головы падали, то весной и летом кирпичи отваливаются…

— Эта тема была озвучена и на одной из сессий облсовета, однако с тех пор площадь разрушений лишь увеличилась. Пока чиновники городской администрации запланировали в этом году за счет средств капитального ремонта отремонтировать крыши 200 домов. К слову, депутаты не раз предупреждали: если управляющие компании не будут вовремя выполнять свои прямые обязанности, то количество аварийных домов будет расти в геометрической прогрессии. Тогда действительно не хватит никаких денег на закрытие жилищного вопроса. Но эту проблему необходимо решать. И мы, депутаты, вместе с правительством области будем делать все возможное для повышения качества жизни жителей региона.

Беседовала
Юлия Рютина.

P. S. На территории Орловской области утверждена программа переселения граждан, проживающих в аварийном фонде. В неё вошли дома, признанные опасными и не подлежащими реконструкции до января 2017 года. Новое жильё орловцы получат с 2019 по 2025 год. Как сообщает пресс-служба облправительства, всего на расселение будет направлено около 1,4 млрд. рублей. Финансирование осуществляется из бюджетов трёх уровней. За шесть лет планируют расселить более 47,4 тысячи квадратных метров жилья — это 137 домов, новые квартиры должны получить 3362 человека. На первом этапе 2019—2020 годов переедут 427 граждан.


Пресс-служба Орловского обкома КПРФ.

 

Обратная связь